RIVE 2023: il programma degli appuntamenti organizzati da ERSA

ERSA a RIVE 2023

Ritorna l’appuntamento biennale con RIVE, la Rassegna Internazionale Viticoltura Enologia, arrivata alla quarta edizione e ospitata nei giorni 8-9-10 novembre presso la Fiera di Pordenone, organizzata da Pordenone Fiere assieme a FEDERUNACOMA (Federazione Nazionale Costruttori Macchine per l'Agricoltura) e FEDERACMA (Federazione Italiana delle Associazioni Nazionali dei Commercianti Macchine e delle ACMA Territoriali).

Dalla vite al vino, la fiera presenta le migliori tecnologie, prodotti, materie prime, servizi, tecniche nei settori di riferimento, con 250 aziende e circa 300 marchi all’interno di otto padiglioni espositivi, per un totale di circa 25.000 mq. Questo importante evento vuole essere non solo un’occasione di business e di incontro commerciale tra gli operatori del settore vitivinicolo, ma anche un momento di aggiornamento per le aziende, su tutte le innovazioni in campo tecnico e tecnologico: in questa ottica, ERSA - Agenzia per lo Sviluppo Rurale sarà presente con una fitta agenda di incontri aperti al pubblico, che si terranno presso il Padiglione 5 bis/ter – Sala Friuli Venezia Giulia nelle giornate di mercoledì e venerdì.

 

Ecco il programma dettagliato: 

 

MERCOLEDI 8 NOVEMBRE

Ore 10.00 - Inaugurazione

11.30-13.30 - La gestione della nuova PAC in Friuli Venezia Giulia:

  • Il Piano Strategico e il Complemento di Sviluppo Rurale - Gabriele Iacolettig - Direzione centrale risorse agroalimentari, forestali e ittiche;
  • Il nuovo Organismo pagatore regionale degli aiuti in agricoltura per il Friuli Venezia Giulia - Karen Miniutti - Organismo pagatore regionale – ERSA
  • Intervento di Sviluppo Rurale SRD01 - Investimenti produttivi agricoli per la competitività delle aziende agricole - Sonia Venerus - Direzione centrale risorse agroalimentari, forestali e ittiche;
  • Intervento di Sviluppo Rurale SRD02 - Investimenti produttivi agricoli per ambiente clima e benessere animale -Sonia Venerus - Direzione centrale risorse agroalimentari, forestali e ittiche.

14.00-14.30 - L'impegno dell'Agenzia nell'ambito della sperimentazione e assistenza tecnica in agricoltura - Michele Fabro - Servizio fitosanitario e chimico, ricerca, sperimentazione e assistenza tecnica dell'ERSA

14.30-15.10 - Verso la transizione energetica delle aziende vitivinicole - Samuele Giacometti - APE FVG

15.10-15.50 - Uso efficiente dell'acqua in viticoltura: tecnologie irrigue e DSS - Fabrizio Totis - Associazione consorzi di bonifica FVG

15.50-16.30 - L'importanza della biodiversità in vigneto - Antonio Noacco – UNIDOC

 

VENERDI 10 NOVEMBRE

9.30-12.00 - Flavescenza dorata della vite tra criticità ed evoluzione del quadro normativo:

  • Come cambia il quadro normativo nazionale: le nuove misure di contrasto a flavescenza dorata - Alessandro Fiori - Servizio fitosanitario e chimico, ricerca, sperimentazione e assistenza tecnica dell'ERSA
  • Flavescenza dorata 2023: criticità e gestione in Friuli Venezia Giulia e Veneto - Gianluca Gori, Pierbruno Mutton - Servizio fitosanitario e chimico, ricerca, sperimentazione e assistenza tecnica dell'ERSA e Sergio Carraro - Servizio fitosanitario Regione Veneto
  • Ultime acquisizioni sulla gestione di Scaphoideus titanus - Francesco Pavan - Università degli studi di Udine
  • Recenti acquisizioni sulla Flavescenza dorata e possibili prospettive - Elisa Angelini – CREA-VE Conegliano
  • Dibattito e Conclusioni

12.00-12.30 - Organismi da quarantena: nuove emergenze fitosanitarie - Iris Bernardinelli – Servizio fitosanitario e chimico, ricerca, sperimentazione e assistenza tecnica dell'ERSA

12.30-13.00 - PNRR – Investimento 2.3 - Innovazione e meccanizzazione nel settore agricolo e alimentare -  Roberto Michielis - Direzione centrale risorse agroalimentari, forestali e ittiche

14.00-14.45 - Eventi atmosferici estremi in Friuli Venezia Giulia nel cambiamento climatico – Andrea Cicogna - ARPA FVG

14.45-15.30 - Viticoltura e cambiamento climatico: nuove opportunità dalla ricerca per il Friuli Venezia Giulia -  Riccardo Velasco - CREA-VE

15.30-16.15 - Caratteristiche, fenologiche, agronomiche e enologiche di varietà resistenti coltivate in Friuli Venezia Giulia - Paolo Sivilotti - Università degli studi di Udine

16.15-17.00 - AgriCS: la modellistica a supporto delle decisioni in agricoltura - Mariangela Sandra - Servizio fitosanitario e chimico, ricerca, sperimentazione e assistenza tecnica dell'ERSA

 

Vi ricordiamo che è possibile visitare l’esposizione e partecipare agli incontri solamente se in possesso del Pass Gratuito, ottenibile registrandosi al seguente link: PASS RIVE 2023

Per ogni altra informazione sulla Rassegna, vi invitiamo a visitare il sito ufficiale.