Eventi

I vincitori del 47^ concorso del formaggio di malga e della ricotta affumicata, organizzato da Ersa in collaborazione con la Pro Loco di Enemonzo, all’interno degli spazi del Caseificio Val Tagliamento di Enemonzo (Ud) sono, per la categoria formaggio di malga:

1° malga Pramosio (gestori Screm Marino e Pietro, casari Chiara Cattarossi e Lorenzo Screm);

2° malga Tratten (gestrice di Dionisio Sonia, casaro Elias Concina);

3° Malga San Giacomo (gestrice Granzotti Morena, casaro Boris Garlatti Costa).

I premi per le tre migliori ricotte affumicate sono andati alla malga Fossa di Sarone (gestori Pancotto Luca e Della Libera Sonia, casara Sonia Della Libera); Malga Zermula (gestore e casaro Sgardello Massimo) e malga Plan dai Spadovai (gestrice Eliana Monego, casaro Monego Rino).

Infine nel 4^ concorso dei caprini di malga si sono aggiudicati il primo posto la malga Glazzat (gestore Coop. Bela, casara Paola Zanzi), il secondo posto malga Lavareit (gestore Coop Agricleulis, casara Anna Mella) e il terzo posto malga Vinadia Grande (gestore e casaro Piazza Mauro).

E’ stato molto piacevole notare che tra i vincitori c’erano molti giovani e tra queste una cospicua quota femminile.

Le commissioni di esperti che hanno valutato queste prelibatezze lattiero casearie erano costituite da delegati dell’ONAF di Milano (Samantha Burello e Filippo Duranti) e dell’Onaf di Treviso (Desideria Scilla Maria), da Casari (Martino Grillo e Zanier Matteo), da giornalisti (Bepi Pucciarelli e Melania Lunazzi), da un esperto regionale (Franco Sulli) e da un ospite d’eccezione, ovvero il regista dante Spinotti.

Le due giurie hanno giudicato molto positivamente l’eccellente qualità dei prodotti lattiero caseari in gara, frutto della fatica e sudore da parte dei nostri malghesi.

La premiazione, oltre che un momento di riflessione sulla stagione ormai agli sgoccioli, è stata anche l’occasione per illustrare agli agricoltori, da parte della Direzione centrale risorse agroalimentari, forestali e ittiche, i nuovi bandi per le misure a superficie per la campagna 2021 e gli spunti offerti dalla programmazione 21-27 relativamente alla montagna.