L’ERSA, Agenzia Regionale per lo Sviluppo Rurale del Friuli Venezia Giulia, ha sede principale a Gorizia ed altre dislocate su tutto il territorio regionale.
COSA FACCIAMO
- Organizzare, coordinare e gestire i servizi tecnici di sviluppo dell’agricoltura, acquacoltura e della pesca;
- Ricerca e sperimentazione per migliorare qualitativamente le produzioni;
- Innovare e perfezionare le tecnologie di produzione;
- Formare gli operatori tramite corsi di qualificazione e perfezionamento per migliorare competenze e tecniche di produzione. Corsi organizzati in collaborazione con l’Amministrazione regionale e locale, enti e istituti di ricerca;
- Promozione delle produzioni agroalimentari attraverso fiere, manifestazioni e concorsi nazionali ed internazionali organizzati con la formula "business to business";
- Presso l’ERSA è stato da poco istituito l’Organismo pagatore regionale del Friuli Venezia Giulia (OPR FVG), con sede ad Udine, che si occuperà di gestire l'erogazione di aiuti, contributi e premi previsti dalla normativa dell'Unione europea nell'ambito della politica agricola comune.
OPERIAMO NELLE SEGUENTI AREE
- Colture agrarie – allevamenti zootecnici – fitofarmaci: ricerca, analisi chimico-agraria, controllo, statistiche, raccolta e cura di tartufi per il successivo commercio;
- Prodotti fitosanitari: formazione per il rilascio di certificazioni/abilitazioni per l’applicazione dei prodotti secondo principi di sostenibilità;
- Prodotti agroalimentari regionali: valorizzati per mezzo di manifestazioni, mostre e convegni. Gestione di marchi di origine e qualità in collaborazione con realtà pubbliche e private per consentire la successiva commercializzazione nazionale o estera;
- Agricoltura biologica: monitoraggio dell’attività degli organismi di controllo riconosciuti a livello nazionale, redazione di elenchi regionali degli operatori biologici, mantenimento di rapporti con produttori e autorità nazionali competenti per la trasmissione di informazioni; divulgazione delle produzioni biologiche e del consumo di prodotti BIO;
- Agriturismo e fattorie didattiche sociali: monitoraggio, formazione e gestione banca dati regionale;
- Prevenzione delle colture: diagnosi fitopatologiche per riconoscere malattie o organismi nocivi per le piante come batteri, funghi o insetti. Attuazione di programmi di intervento con l’appoggio di organismi pubblici e privati;
- Statistica agraria e divulgazione delle informazioni di carattere tecnico ed economico e dei risultati conseguiti dal settore primario.