Apice del germoglio: espanso verde biancastro, foglioline apicali spiegate, cotonose, di colore bianco con orlature carminate.
Foglia: di media grandezza, tri o pentalobata, lembo leggermente ondulato bolloso di colore verde con lieve tomentosità.
Grappolo: medio piramidale alato più o meno spargolo, acino medio, tondo di colore blu violaceo, pruinoso.
Caratteristiche: è il vitigno a bacca rossa storicamente più diffuso in Regione, di vigoria equilibrata, con produzioni abbondanti e costanti.
Tra i rossi bordolesi è quello che si è ambientato meglio nel nord-est ed anche con produzioni abbondanti, dà dalle quali si ottengono vini di qualità soddisfacente.
Nel caso di potature lunghe va soggetto al fenomeno delle gemme cieche ed è molto sensibile alla peronospora in particolare alla larvata che colpisce il grappolo.

Accrescimento stentato di giovani germogli in vite sintomatica

Giovane germoglio con apice devitalizzato e foglie depigmentate, parzialmente bollose e con i margini ripiegati verso il basso

Particolare dell’apice morto di un giovane germoglio

Viraggi di colore nelle nervature e in spazi internervali di foglie adulte. Talora sono evidenti anche bollosità e accartocciamenti delle lamine fogliari

Viraggi di colore nelle nervature e in spazi internervali di foglie adulte. Talora sono evidenti anche bollosità e accartocciamenti delle lamine fogliari

Viraggi di colore nelle nervature e in spazi internervali di foglie adulte. Talora sono evidenti anche bollosità e accartocciamenti delle lamine fogliari

Viraggi di colore nelle nervature e in spazi internervali di foglie adulte. Talora sono evidenti anche bollosità e accartocciamenti delle lamine fogliari

Germoglio estivo con grappolo compromesso e foglie arrossate e/o decolorate

Foglia adulta con nervature arrossate e con viraggio violaceo in ampi settori della lamina

Confronto tra la pagina superiore di una foglia asintomatica (a sinistra) e quella di una sintomatica (a destra)

Grappolino compromesso a inizio stagione

Necrosi del rachide e avvizzimento degli acini di un grappolo in estate