Azioni sul documento

Il Cibario del Friuli Venezia Giulia - edizione 2015

L'Atlante dei Prodotti della Tradizione è disponibile presso le sedi ERSA di Gorizia e Pozzuolo del Friuli.

copertina cibario 2015

IL CIBARIO DEL FRIULI VENEZIA GIULIA 2015.

COSTO: euro 10,00. 

 

Il volume rappresenta l'atlante dei prodotti che si sono conservati nell'uso e che vengono in questo volume custoditi perché non se ne perda la memoria.

Solo attraverso una piena valorizzazione delle nostre ricchezze agroalimentari, terremo lontano lo spettro della globalizzazione e dell'oblio sulle nostre tradizioni. Mangiare un prodotto del Friuli Venezia Giulia vuol dire salvare la storia del nostro territorio e garantire un prodotto di qualità.

La nuova edizione del volume “ Il Cibario del Friuli Venezia Giulia”, atlante dei prodotti della tradizione, è disponibile, oltre che in italiano, anche nella versione in lingua inglese per favorirne la diffusione a livello internazionale.

Essa è stata aggiornata sulla base della 14a revisione dell’elenco nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali - PAT, con l’inserimento di ulteriori 12 prodotti tradizionali tipici della regione FVG accreditati nell’elenco nazionale e con lo storno di due prodotti, la Brovada ed il Prosciutto di Sauris, i quali hanno ottenuto il marchio di tutela a livello europeo, rispettivamente DOP e IGP, condizione che rende incompatibile la loro permanenza nell’elenco ministeriale dei PAT.

Si ritiene utile ricordare che, secondo la vigente normativa, sono considerati PAT – Prodotti Agroalimentari Tradizionali quelli le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura sono praticate sul territorio in maniera omogenea e secondo regole tradizionali protratte per un periodo non inferiore ai 25 anni.

In particolare, i nuovi prodotti inseriti ed illustrati nell’edizione aggiornata del volume sono: Osiet (un tipo particolare di condimento), Formaggio caprino stagionato, Cavolo broccolo, Cipolla Rosa della Val Cosa, Fagiolo rampicante Fiorina, Pierçolade (dessert a base di pesche macerate nel vino), Rapa di Verzegnis, Gnochi de susini (gnocchi dolci di patate con ripieno di susine), Grissino di Resiutta, Strucchi lessi (piccoli dolci a base di pasta fresca di farina e patate con ripieno), Stak (purea di patate e fagioli con lardo rosolato), Miele friulano di amorfa (l’amorfa è una pianta arbustiva spontanea che si ritrova spesso in terreni marginali sciolti e soleggiati).

Resta inalterata l’ormai consolidata strutturazione editoriale, per cui la presentazione descrittiva ed iconografica dei prodotti tradizionali riprende la già nota ripartizione nei capitoli tematici di seguito richiamati: formaggi e latticini, la cultura del maiale, non solo maiale, i prodotti d’oca: tipicità e innovazione, il gregge acquatico, vegetali della tradizione, conserve e preparazioni vegetali, il frutteto regionale e i suoli prodotti, olio e aceto, dolci e piatti delle feste e delle ricorrenze, i mieli del Friuli Venezia Giulia.

 

Per informazioni, è possibile contattare Anna Maria Azzarello, in servizio presso la sede ERSA di Gorizia, tel. 0481 386540, e-mail annamaria.azzarello@ersa.fvg.it

Le modalità per l'acquisto del volume sono le seguenti:

1) acquisto diretto con ritiro di persona (costo: euro 10,00) >> ci si può recare presso le sedi dell'ERSA sotto elencate:

- sede di Pozzuolo del Friuli, via Sabbatini 5, previo contatto telefonico con Chiara Maran, tel. 0432 529201;

- sede di Gorizia, via Montesanto 17, previo contatto telefonico con Annamaria Azzarello o Patrizia Boccadoro, tel. 0481 386502;

- sede di Trieste e provincia, via Cesare Cantù 10, previo contatto telefonico con Rita Costanzo, tel.040 3775860, piano 3, stanza 316;

- sede di Pordenone, via Oberdan 18, previo contatto telefonico con Anna Barbarotto, tel.0434 506710, o Maria Teresa Bozzetto, tel. 0434 506715.

 

2) acquisto con ricevimento del volume presso proprio domicilio (costo: euro 14,00) >> 

è necessario effettuare un versamento di euro 14,00 (10,00 per il volume + 4 per i costi id spedizione) nei seguenti conti correnti: 

- c/c postale n. 74181207, codice IBAN IT 76 W 07601 12300 000074181207, intestato a  ERSA Servizio Tesoreria – Via Montesanto n. 17 – Gorizia, indicando la causale del versamento “acquisto pubblicazioni”; 

- bonifico bancario presso Unicredit spa, codice IBAN: IT 39 U 02008 12400 000104292714, indicando la causale del versamento “acquisto pubblicazioni”.

Per provare l’avvenuto pagamento, è sufficiente inviare copia del versamento tramite mail ad annamaria.azzarello@ersa.fvg.it, oppure via fax al numero: 0481 386575, indicando 'all’attenzione di Anna Maria Azzarello'.


 

Area informativa
« gennaio 2018 »
do lu ma me gi ve sa
123456
78 910111213
14151617181920
21222324252627
28293031