Azioni sul documento


Radicchio Rosso di Gorizia o Rosa di Gorizia e/o Canarino di Gorizia
Si è svolta ieri sera presso il Palazzo Lantieri a Gorizia una serata dedicata a valorizzare questo prodotto (PAT prodotto agroalimentare regionale) con la partecipazione tra gli altri ospiti dello chef Emanuele Scarello e dell'assessore Cristiano Schaurli.  
continua...con la notizia Radicchio Rosso di Gorizia o Rosa di Gorizia e/o Canarino di Gorizia
OLIVO: prevenzione dei danni da freddo
Si consiglia di eseguire entro sabato 24 febbraio un intervento con concimi fogliari a base di potassio, aumentando così facendo la concentrazione salina all’interno dei tessiti verdi della pianta.  
continua...con la notizia OLIVO: prevenzione dei danni da freddo
Approvazione delle “Norme tecniche per la difesa fitosanitaria e il controllo delle infestanti” del “Disciplinare di produzione integrata" per l'anno 2018
Con decreto del Direttore del Servizio fitosanitario e chimico, ricerca, sperimentazione e assistenza tecnica dell'ERSA n. 130/SCS/PT del 19 febbraio 2018 sono state approvate le “Norme tecniche per la difesa fitosanitaria e il controllo delle infestanti” del “Disciplinare di produzione integrata" per l'anno 2018 nella Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia.  
continua...con la notizia Approvazione delle “Norme tecniche per la difesa fitosanitaria e il controllo delle infestanti” del “Disciplinare di produzione integrata" per l'anno 2018
GRANDE SUCCESSO PER GLI INCONTRI CON I PRODOTTI AGROALIMENTARI FRIULANI A CURA DI ERSA E UNIONE DELLE PRO LOCO FVG AL SALONE “CUCINARE” CONCLUSOSI A PORDENONE
300 partecipanti agli incontri on 25 prodotti tipici del Friuli Venezia Giulia di cui 8 con marchio AQUA. Anche gli sportivi hanno animato lo stand Ersa negli spazi della fiera  
continua...con la notizia GRANDE SUCCESSO PER GLI INCONTRI CON I PRODOTTI AGROALIMENTARI FRIULANI A CURA DI ERSA E UNIONE DELLE PRO LOCO FVG AL SALONE “CUCINARE” CONCLUSOSI A PORDENONE
Corso di aggiornamento per operatori di Fattoria didattica e sociale (20 ore)
Avvio il giorno 27 febbraio 2018 - Sfoglia il calendario di questa edizione sul sito del Cefap al link indicato qui.  
continua...con la notizia Corso di aggiornamento per operatori di Fattoria didattica e sociale (20 ore)
Progetti MADE e TOP-Value
Due progetti in collaborazione transfrontaliera per la valorizzazione delle Malghe  
continua...con la notizia Progetti MADE e TOP-Value
Vigilanza agriturismi - Estrazione a campione
Il giorno 19 febbraio p.v. alle ore 10.30 presso la sede ERSA di Gorizia – Sala Riunioni  
continua...con la notizia Vigilanza agriturismi - Estrazione a campione
Il Cibario del Friuli Venezia Giulia - edizione 2017
L'Atlante dei Prodotti della Tradizione è sfogliabile online, disponibile per l'acquisto presso le nostre sedi ERSA e le fiere (vedere istruzioni)  
continua...con la notizia Il Cibario del Friuli Venezia Giulia - edizione 2017
Atti dei Pomeriggi Orticoli del 31/1/18 e del 7/2/18
Di seguito è possibile visualizzare e scaricare le relazioni presentate nel corso dei pomeriggi orticoli proposti dall'ERSA nel mese di gennaio e febbraio.  
continua...con la notizia Atti dei Pomeriggi Orticoli del 31/1/18 e del 7/2/18
Corso di formazione di base e di aggiornamento per l'attività di consulente sull'impiego di prodotti fitosanitari (D. Lgs. 150/2012)
E' stato attivato un corso di formazione di base e di aggiornamento per l'abilitazione all'attività di consulente sull'impiego di prodotti fitosanitari e dei coadiuvanti. Il corso organizzato da ERSA in collaborazione con CeFAP, avrà inizio il 20 febbraio 2018 presso la sede CeFAP di Codroipo.  
continua...con la notizia Corso di formazione di base e di aggiornamento per l'attività di consulente sull'impiego di prodotti fitosanitari (D. Lgs. 150/2012)
Progetto TOP-Value: graduatoria finale delle candidature
Viene pubblicata la graduatoria finale delle candidature relative al conferimento di un incarico per attività riguardanti marchi e sistemi di qualità dei prodotti agricoli nell’ambito del Progetto “Il valore aggiunto del Prodotto di Montagna, TOP-Value".  
continua...con la notizia Progetto TOP-Value: graduatoria finale delle candidature
Taste of Florence 2018: manifestazione d’interesse a partecipare
Presso la Stazione Leopolda di Firenze, dal 10 al 12 marzo 2018 si svolgerà la 13^ edizione del Salone dedicato alle eccellenze del gusto e del food life style.  
continua...con la notizia Taste of Florence 2018: manifestazione d’interesse a partecipare
Il biologico nelle scuole del Friuli Venezia Giulia
Un progetto di AIAB-APROBIO FVG insieme ad ERSA e Regione  
continua...con la notizia Il biologico nelle scuole del Friuli Venezia Giulia
Convegno 'La Seta e il suo futuro': Video degli interventi
Le riprese video del convegno tenutosi a Gorizia il 24 novembre 2017, a conclusione del progetto triennale di ERSA dedicato alla filiera etica e biologica della seta, sono accessibili da questa pagina.  
continua...con la notizia Convegno 'La Seta e il suo futuro': Video degli interventi
Notiziario ERSA
Il numero 3/2017 del Notiziario ERSA è disponibile online.  
continua...con la notizia Notiziario ERSA
Consultazione pubblica sul Piano triennale per la trasparenza e la prevenzione della corruzione dell’ERSA
In fase di aggiornamento del proprio Piano per il triennio 2018-2020, l'ERSA intende raccogliere idee e proposte finalizzate ad una migliore individuazione delle misure preventive anticorruzione.  
continua...con la notizia Consultazione pubblica sul Piano triennale per la trasparenza e la prevenzione della corruzione dell’ERSA
Corso di formazione per operatori di Agricoltura biologica
Il calendario dettagliato dell’attività formativa e le schede di iscrizione ai singoli moduli sono disponibili presso il sito del Ce.F.A.P.  
continua...con la notizia Corso di formazione per operatori di Agricoltura biologica
Monitoraggio cimice marmorata asiatica (Halyomorpha halys)
In regione è presente una rete di monitoraggio per valutare la sua diffusione nelle colture e sul territorio. Negli aggiornamenti settimanali vengono indicati gli stadi di sviluppo presenti e le strategie di difesa compatibili con la difesa integrata obbligatoria (PAN - Piano di Azione Nazionale) e volontaria (es. PSR misura 10 pagamenti agro-climatico-ambientali, OCM).  
continua...con la notizia Monitoraggio cimice marmorata asiatica (Halyomorpha halys)
Composizione della commissione giudicatrice per la valutazione delle offerte tecniche ed economiche relative alla procedura per la fornitura e installazione di uno spettrometro ad emissione ottica con sorgente al plasma ICP_OS
Composizione della commissione giudicatrice per la valutazione delle offerte tecniche ed economiche relative alla procedura per la fornitura e installazione di uno spettrometro ad emissione ottica con sorgente al plasma ICP_OS Art. 77 del D.lgs. 50/2016 ss.mm.ii.  
continua...con la notizia Composizione della commissione giudicatrice per la valutazione delle offerte tecniche ed economiche relative alla procedura per la fornitura e installazione di uno spettrometro ad emissione ottica con sorgente al plasma ICP_OS
Diciassettesima revisione dell’Elenco Nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali
Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha approvato, con proprio Decreto di data 14 luglio 2017, la 17^ revisione dell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali suddivisi per singola regione e categoria.  
continua...con la notizia Diciassettesima revisione dell’Elenco Nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali
Corso di formazione professionale obbligatoria per operatori di Agriturismo
L’ERSA ai sensi della Legge Regionale 22 luglio 1996 articolo 13, organizza tramite il Ce.F.A.P. un corso di formazione professionale obbligatoria per operatori di Agriturismo (94 ore) con avvio il giorno 7 novembre 2017  
continua...con la notizia Corso di formazione professionale obbligatoria per operatori di Agriturismo
Cimice marmorata asiatica (Halyomorpha halys) - Materiale divulgativo presentato durante gli incontri formativi in ambito urbano
Il Servizio fitosanitario e chimico, ricerca, sperimentazione e assistenza tecnica ha organizzato due incontri formativi rivolti a Sindaci, responsabili di Uffici comunali competenti e Coordinatori e volontari di Protezione Civile dei comuni interessati per dare informazioni su biologia dell'insetto, diffusione sul territorio e metodologie di prevenzione e contenimento in ambito urbano.  
continua...con la notizia Cimice marmorata asiatica (Halyomorpha halys) - Materiale divulgativo presentato durante gli incontri formativi in ambito urbano
Sportivi del Friuli Venezia Giulia a tavola
Pubblicazione disponibile online gratuitamente: 13 Campioni si raccontano nell'unione tra Sport e Prodotti Agroalimentari del Friuli Venezia Giulia  
continua...con la notizia Sportivi del Friuli Venezia Giulia a tavola
Infestazioni da nottua dei cereali
Sono giunte diverse segnalazioni di forti attacchi con ingenti danni a coltivazioni di miglio e panico da alcune località della Regione (Cividalese e Buja).  
continua...con la notizia Infestazioni da nottua dei cereali
Scenari per l'alpicoltura friulana
La pubblicazione è stata realizzata dall'ERSA nell'ambito del progetto per lo sviluppo dell'alpicoltura ed è incentrata sul tema delle malghe e dei pascoli del Friuli Venezia Giulia.  
continua...con la notizia Scenari per l'alpicoltura friulana
Guida Malghe e Rifugi del Friuli Venezia Giulia
La Guida 2017 è stata realizzata dall'ERSA in collaborazione con PromoTurismoFVG.  
continua...con la notizia Guida Malghe e Rifugi del Friuli Venezia Giulia
Malghe del FVG/Alpine farms of FVG: calendario eventi stagione 2017/events calender 2017
Le malghe del Friuli Venezia Giulia offrono occasioni di svago e relax per grandi e piccini.  
continua...con la notizia Malghe del FVG/Alpine farms of FVG: calendario eventi stagione 2017/events calender 2017
Procedura di avviamento a selezione prevista dalla L. n. 56/1987, dalla L.R. n. 18/2005 artt. 21 e 22 e dal D.P.R. n. 227/2006 per individuare n. 3 operai agricoli e florovivaisti Area 1 – Livello B (ex specializzato) da destinare alla sede ERSA di Pozzuo
Procedura di avviamento a selezione prevista dalla L. n. 56/1987, dalla L.R. n. 18/2005 artt. 21 e 22 e dal D.P.R. n. 227/2006 per individuare n. 3 operai agricoli e florovivaisti Area 1 – Livello B (ex specializzato) da destinare alla sede ERSA di Pozzuolo del Friuli. - ESITI PROCEDURA DI SELEZIONE  
continua...con la notizia Procedura di avviamento a selezione prevista dalla L. n. 56/1987, dalla L.R. n. 18/2005 artt. 21 e 22 e dal D.P.R. n. 227/2006 per individuare n. 3 operai agricoli e florovivaisti Area 1 – Livello B (ex specializzato) da destinare alla sede ERSA di Pozzuo
Procedura di avviamento a selezione prevista dalla L. n. 56/1987, dalla L.R. n. 18/2005 artt. 21 e 22 e dal D.P.R. n. 227/2006 per individuare n. 7 operai agricoli e florovivaisti Area 1 – Livello A (ex specializzato super) da destinare alla sede ERSA di
Procedura di avviamento a selezione prevista dalla L. n. 56/1987, dalla L.R. n. 18/2005 artt. 21 e 22 e dal D.P.R. n. 227/2006 per individuare n. 7 operai agricoli e florovivaisti Area 1 – Livello A (ex specializzato super) da destinare alla sede ERSA di Pozzuolo del Friuli. - ESITI PROCEDURA DI SELEZIONE  
continua...con la notizia Procedura di avviamento a selezione prevista dalla L. n. 56/1987, dalla L.R. n. 18/2005 artt. 21 e 22 e dal D.P.R. n. 227/2006 per individuare n. 7 operai agricoli e florovivaisti Area 1 – Livello A (ex specializzato super) da destinare alla sede ERSA di
Aggiornamento delle “Norme tecniche per la difesa fitosanitaria e il controllo delle infestanti” del “Disciplinare di produzione integrata"
Con Decreto del Direttore del Servizio fitosanitario e chimico, ricerca, sperimentazione e assistenza tecnica dell'ERSA n. 185/SCS/PT del 28 marzo 2017 è stato approvato l'aggiornamento delle "Norme tecniche per la difesa fitosanitaria e il controllo delle infestanti" del “Disciplinare di produzione integrata – anno 2017” della Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia  
continua...con la notizia Aggiornamento delle “Norme tecniche per la difesa fitosanitaria e il controllo delle infestanti” del “Disciplinare di produzione integrata"