Azioni sul documento

Al Borg - Valle verde

Via Aip,5 - Fraz. Cleulis
Paluzza- UD
tel: 0433/ 779087 (anche fax) - 328/4616885
e-mail: maieron5@gmail.com

Tipologia: azienda agricola con offerta agrituristica

Settore produttivo: Convenzionale: allevamento di animali da cortile, ovini, equini .
Orticoltura e frutticoltura

Conduttore: Casali Patrizia

Orario di vendita diretta: dalle 09.00-13.00 e 14.00-16.00 mezza o intera giornata

Punto vendita: si

Offerte didattiche:
visita adatta ai bambini della scuola d'infanzia visita adatta agli alunni della scuola primaria visita adatta agli studenti della scuola secondaria di primo grado visita adatta agli anziani sito con facilitazioni, servizi (D.M. n. 236/14.06.89) e/o attività per diversamente abili

Servizi aggiuntivi:
ristoro in fattoria pranzo al sacco pernottamento

legenda simboli...

Orario visita: dalle 09.00-13.00 e 14.00-16.00 mezza o intera giornata

Costi: 5.00 euro per mezza giornata e 8.00 euro per la giornata intera.
Per l’accompagnatore il percorso è gratuito (1 su 10 ospiti).
In base agli orari e al programma viene definito con gli accompagnatori.

Ricettività: n° ospiti min. 1 - 25 max. per visita

Referente: Casali Patrizia

Posizione sul territorio:
territorio montano

Periodo consigliato:
gennaio - febbraio - marzo - aprile - maggio - giugno - luglio - agosto - settembre - ottobre - novembre - dicembre

Offerta territoriale: - Museo della grande guerra, Ossario, Monumento nazionale ai caduti 1915-1918.
- Sorgente naturale “ fontanon” che esce dalla montagna, proviene forse dall'Austria e che fornisce la valle di energia elettrica ed acqua.

 

1* PERCORSO LA PECORA

Visita all’ovile dove conosceremo la storia, le abitudini alimentari, il comportamento, le caratteristiche sociali, i prodotti che ci possono offrire e come l’uomo li trasforma

 Laboratorio:

-Partecipazione dei bambini alla lavorazione della lana.

 

METODI PRATICI E DIMOSTRATIVI CON VIDEO O DIAPOSITIVE

 

2* PERCORSO PIANTE OFFICINALI E AROMATICHE

-         Riconosciamo le piante utili, quelle mangerecce e di primo soccorso

-         Differenziamo e distinguiamo le categorie

Laboratorio:

- Raccolta delle varie officinali coltivate nel campo e quelle allo stato naturale

- Cosa ha fatto l’uomo per portarle nel proprio campo

- Come possiamo utilizzarle?

 

3* PERCORSO L’USO DEI VEGETALI NATURALI X LA COLORAZIONE DELLA LANA O di ALTRO TESSUTO

 

4* PERCORSO IL RITMO DELLA NATURA E DELLE STAGIONI

- I prodotti di stagione

- Esempio di ritmo sonno/ veglia e l’ora legale

 

5* PERCORSO IL MIELE e LE API

-         Conosciamo il loro mondo; come vivono, come si nutrono, come lavorano, come forniscono il miele e tutti gli altri loro prodotti.

-         L’uomo

Ÿ         COMPORTAMENTO

Ÿ         PRODUZIONE E COME TRASFORMANO LE API IL PRODOTTO CHE RACCOLGONO

Ÿ         COME L’UOMO TRASFORMA IL PRODOTTO DELLE API E IL SUO USO

Breve descrizione dei laboratori:

 

Ÿ         Un po’ di storia.

Ÿ         Visita all’ovile.

Di cosa si nutrono, il loro comportamento e come passano le giornate.

Ÿ         Ritorno in aula o cortile a seconda del tempo.

Ÿ         Prodotti che possiamo avere da loro. (lana, latte, carne)

Ÿ         Come li possiamo trasformare. (dimostrazione di lavaggio e asciugatura della lana appena tosata e Lavorazione pratica della lana cardata.)

Ÿ         Metodi pratici e dimostrativi con video e diapositive.

* si possono modificare i percorsi in base alle stagioni, ai tempi, al tipo di utenza, ecc.


Area divulgativa
« ottobre 2018 »
do lu ma me gi ve sa
123456
7 8 9 10 11 12 13
14 15 1617 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31