Azioni sul documento

Sottosopra - (didattica e sociale)

Azienda agricola Sottosopra S.S.
Località Comesta 2/A – 33090 Tramonti di Sotto (PN)
tel: 340 1199775; fax 0427 869408; cell. 333.4068390
e-mail: info@sottosoprafvg.it
sito web: http://www.sottosoprafvg.it/

Tipologia: azienda agricola

Settore produttivo: Azienda convenzionale:
-allevamento di ovini, suini, animali da cortile
-orticoltura.

Conduttore: Gilberto Macaluso e Amanda Ciri

Orario di vendita diretta: Gli orari di apertura del punto vendita (Via Roma n. 11 - Tramonti di Sotto)variano a seconda della stagione e sono aggiornati nel sito internet della fattoria.

Punto vendita: si

Offerte didattiche:
visita adatta ai bambini della scuola d'infanzia visita adatta agli alunni della scuola primaria visita adatta agli studenti della scuola secondaria di primo grado visita adatta agli studenti della scuola secondaria di secondo grado visita adatta agli studenti universitari visita adatta agli adulti visita adatta agli anziani sito con facilitazioni, servizi (D.M. n. 236/14.06.89) e/o attività per diversamente abili stage e corsi professionali centro vacanze settimana verde

Servizi aggiuntivi:
pranzo al sacco

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Orario visita: dalle ore 9.00 – alle 16.00

Costi: - mezza giornata € 6,00;
- giornata intera € 10,00.
E’ compreso nell’offerta:
spuntino di accoglienza ed un ricordo del laboratorio svolto.

Ricettività: n° ospiti: min. 6 - max. 24 per visita

Referente: Gilberto Macaluso

Posizione sul territorio:
territorio montano

Periodo consigliato:
marzo - aprile - maggio - giugno - luglio - agosto - settembre - ottobre

Offerta territoriale: - Val Tramontina con il Parco naturale delle Dolomiti friulane; i percorsi di visita delle fornaci di calce o calcinaie, i formicai della formica rufa, i mulini, i murales, il museo dei fossili, l’antica pieve ed i curtif.
- Visite dei borghi di Tamar e Palcoda.

L’azienda, a conduzione familiare, si propone la salvaguardia e la valorizzazione del territorio attraverso l’attività agricolo pastorale con un modello di sviluppo incentrato sull’inclusione sociale.

La fattoria si caratterizza per l’allevamento di pecore sarde da latte e per la produzione artigianale di ricotte e formaggi pecorini.

DALLA TERRA AL FORMAGGIO: la vita del gregge e le attività del pastore

Obiettivi:

  1. favorire la conoscenza dell’attività di pastorizia e casearia
  2. promuovere la sperimentazione di alcune fasi dell’attività di produzione del formaggi

Temi:

la terra: definizione, composizione e diversità

il pascolo brado e condizionato: definizione e tipologie di condizionamento

il fieno: modalità di produzione, conservazione ed utilizzo con i ruminanti

il mangime: definizione, tipologie ed utilizzo

la pecora: caratteristiche, tipologie di pecore, nutrizione, ciclo di vita, riproduzione

il latte: caratteristiche e caseificazione (la ricotta, i formaggi da latte crudo, i formaggi da latte semicotto e cotto).

 

DI FLORA IN FLORA : i nostri sensi all’opera

Obiettivi :

  1. promuovere la conoscenza di semi, piante e frutti selvatici e dell’orto
  2. favorire l’acquisizione di competenze conoscitive e trasformative delle piante selvatiche e d’orto

Temi:

la pianta: frutti e semi - forme e colori;

il frutto: la sua funzione nel ciclo vegetale, forme, colori e commestibilità

le piante: radici, fusto, foglie e  fiori; funzioni ed analogie

gli orti degli altri: progettare un orto e distinguere le diverse tipologie di orti; la progettazione (disegno e modellino) di un orto.

Attività di laboratorio:

Utilizzo dei sensi (vista, olfatto, tatto, udito)

Lo sfalcio, la somministrazione di cibo agli animali, la mungitura, la caseificazione.

Raccolta spontanea, semina, preparazione di ricette e di preparati alimentari


Area divulgativa
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