Azioni sul documento

Molin Novacco - (didattica e sociale)

Località Novacco 4/b
33041 Aiello del Friuli UD
tel: 0431 973269 - 348 5613243
e-mail: arcanovacco@libero.it
sito web: www.molinnovacco.it

Tipologia: azienda agricola con produzione e preparazione biologica

Settore produttivo: Biologico: allevamento di animali da cortile, suini, asini, caprini ed itticoltura.
Orticoltura e cerealicoltura.

Conduttore: Rita Zongher

Orario di vendita diretta: 8.30-12.30

Punto vendita: si

Offerte didattiche:
visita adatta ai bambini della scuola d'infanzia visita adatta agli alunni della scuola primaria visita adatta agli studenti della scuola secondaria di primo grado visita adatta agli studenti della scuola secondaria di secondo grado visita adatta agli studenti universitari sito con facilitazioni, servizi (D.M. n. 236/14.06.89) e/o attività per diversamente abili

Servizi aggiuntivi:
ristoro in fattoria pranzo al sacco

legenda simboli...

Orario visita: dalle 8.30 alle 12.30 e dalle 14.00 alle 16.00

Costi: mezza giornata: 3 euro.
giornata intera: 5 euro.

- ricordino creato dai partecipanti
- possibilità di prenotare il pranzo all’osteria “Alla posta” di nostra proprietà ad Aiello del Friuli.

Ricettività: n° ospiti: min. 10 - max. 50 per visita

Referente: Francesco Comar

Posizione sul territorio:
territorio pianeggiante

Periodo consigliato:
gennaio - febbraio - marzo - aprile - maggio - giugno - luglio - agosto - settembre - ottobre - novembre - dicembre

Offerta territoriale: -Strassoldo, cittadella medioevale.
-Aiello con le sue meridiane e ville venete; il museo della civiltà contadina.
-Joannis, la Centa, un edificio storico del 1200 d.c
-Paludi di Joannis, una vecchia palude parzialmente modificata.( sito Europeo Groi)
-Palmanova con la sua cinta muraria a stella.
-Clauiano, paese medioevale, dichiarato uno dei borghi più belli d'Italia.

Descrizione dell'azienda

L'azienda agricola biologica della bassa friulana produce oltre ai prodotti orticoli biologici la farina che viene macinata a pietra;  viene gestito un allevamento di trote e si sta adoperando per la salvaguardia di specie ovi-caprine in via d'estinzione; viene anche curata la salvaguardia di antiche sementi e colture coltivate; il tutto utilizzando un sapiente recupero delle tecniche tradizionali.

 

Percorsi didattici

- animali della fattoria: impareremo a conoscere le galline, i tacchini, le oche, i germani reali, le anitre, gli asini, i cavalli...cosa significa farli vivere adeguatamente  e sviluppare il benessere animale?

- orticoltura: impareremo a conoscere gli ortaggi, seguirne tutto il ciclo, partendo dal trapianto fino ad arrivare alla raccolta.

- piante officinali: imparare a conoscere le piante officinali (menta, salvia, rosmarino, basilico ecc..).

- dedichiamoci alla creazione di un'aiuola.

- l'ambiente mulino: comprendere e riconoscere i cicli della molitura; tocchiamo con mano ed odoriamo i prodotti che si possono ottenere, sapendoli utilizzare.

 

Laboratori 

identificazione e riconoscimento delle piante autoctone;

- riconoscimento e raccolta di fiori, foglie, frutti; utili strumenti per creare un erbario;

- l’angolo delle piante officinali e aromatiche: produzione di un distillato;

- facili ricette casalinghe con i prodotti ottenuti in azienza (non cotti);

- esperienza sul funzionamento del mulino.

 


Area divulgativa
« ottobre 2018 »
do lu ma me gi ve sa
123456
7 8 9 10 11 12 13
14 15 1617 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31