Azioni sul documento

Le Fornaci del Zarnic - (didattica e sociale)

Azienda agricola Le Fornaci del Zarnic di Federico Forgiarini
Via Petrarca, 10 - Loc. Flambruzzo

33030 RIVIGNANO UD

tel: tel. 0432 778825 cell. 3394676695
e-mail: info@lefornacidelzarnic.it
sito web: www.lefornacidelzarnic.it

Tipologia: azienda agricola

Settore produttivo: cerealicoltura, viticoltura, apicoltura, erbe aromatiche ed officinali, piccoli frutti

Conduttore: Federico Forgiarini

Orario di vendita diretta: Tutti i giorni mattina e tardo pomeriggio

Punto vendita: si

Offerte didattiche:
visita adatta ai bambini della scuola d'infanzia visita adatta agli alunni della scuola primaria visita adatta agli studenti della scuola secondaria di primo grado visita adatta agli studenti della scuola secondaria di secondo grado visita adatta agli studenti universitari visita adatta agli adulti visita adatta agli anziani sito con facilitazioni, servizi (D.M. n. 236/14.06.89) e/o attività per diversamente abili stage e corsi professionali

Servizi aggiuntivi:
ristoro in fattoria pranzo al sacco

legenda simboli...

Orario visita: Mezza giornata (09.30 -12.30) o giornata intera (09.30 – 16.30)

Costi: Per le scolaresche:
6 € bambino - mezza giornata
10 € - giornata intera.
Per insegnanti ed accompagnatori i percorsi sono gratuiti (1 per ogni 10). Nel prezzo è compreso uno spuntino di benvenuto e un ricordino creato dai partecipanti, ma non il pranzo.
Per gruppi di adulti 15 € a persona (minimo 10 persone).
Per la pausa pranzo l’azienda mette a disposizione degli ospiti uno spazio adeguato sia interno che esterno.
Per prenotare la visita in azienda occorre telefonare per tempo al responsabile del progetto e compilare la scheda di prenotazione che la scuola o la comitiva riceverà in seguito alla richiesta.

Ricettività: min. 10 – max. 60 per visita

Referente: Federico Forgiarini

Posizione sul territorio:
territorio pianeggiante territorio vicino ad area naturale protetta

Periodo consigliato:
gennaio - febbraio - marzo - aprile - maggio - giugno - luglio - agosto - settembre - ottobre - novembre - dicembre

Offerta territoriale: biotopo naturale regionale delle “Risorgive di Zarnicco”

L’azienda è situata nell’area di reperimento “Risorgive dello Stella”, tra i comuni di Rivignano e di Bertiolo ed è in gran parte collocata all’interno del” biotopo di Zarnicco”, in un’area di alta valenza naturalistica (sito di interesse comunitario), archeologica ed agraria.

La peculiarità dell’area è dovuta a formazioni vegetazionali di grande naturalità quali boschetti, prati stabili e prati pascoli. I  fenomeni di risorgenza della falda acquifera, inoltre, danno origine a olle di grandi dimensioni e a praterie umide ricche di elementi floristici e di una interessantissima fauna acquatica e terrestre endemici della bassa pianura friulana.

L’azienda è sede di un importante sito archeologico in cui gli scavi in atto stanno portando alla luce resti di una fornace romana risalente al 1° secolo a.C.

L’azienda collabora  con  il Dipartimento di Scienze Agrarie ed Ambientali dell’Università degli Studi di Udine per un progetto sperimentale di monitoraggio ambientale, ripristino di prati stabili e recupero dei loro semi per nuovi impianti.

E’ possibile osservare da vicino l’incessante attività delle api e passeggiare tra i filari di lavanda e altre piante aromatiche.

Un ulteriore progetto, in parte già realizzato prevede l’allevamento di bovini e animali di bassa corte, l’allestimento della cantina aziendale e la produzione in proprio di energia tramite l’impiego di pannelli fotovoltaici.

La proposta didattica,  SCOPRENDO NATURALMENTE, si articola in:

percorsi didattici

  • Un prato ricco di tesori: il biotopo di Zarnicco
  • L’acqua ritrovata: le grandi olle
  • Le api: sorprendenti protagoniste di una preziosa alleanza con la natura
  • E in principio fu…la terra
  • Il club dei cereali
  • Di fiore in fiore: percorso botanico alla scoperta delle virtù di piante spontanee, aromatiche ed officinali

 

* In collaborazione con l’adiacente az. agr.  “La Regina del Bosco” della fam. Bernardi è possibile svolgere i seguenti percorsi:

  • Lungo il corso del fiume Stella
  • Tra fiume e prato: il bosco ripariale
  • A spasso con il cavallo e…… la sua storia

 attività di laboratorio

Laboratori creativi :

  • L'antica luce: prepariamo la nostra candela
  • Tocca la terra: realizzazione di manufatti d’argilla
  • Natura e arte:  le idee prendono forma
  • Natura in....collage
  • Il profumo dei fiori: prepariamo il nostro sacchetto profumato
  • I biscotti dello Zarnic

Laboratori scientifici:

  • Determinazione di piante
  • Determinazione di piccoli animali
  • Piccoli esperimenti scientifici

come raggiungerci

 

 

 

 


Area divulgativa
« giugno 2018 »
do lu ma me gi ve sa
12
3456789
1011 1213141516
17181920212223
24252627 282930