La Volpe Sotto i Gelsi
Via Copece, 34
33078 - Località Comunali
San Vito al Tagliamento (PN)
tel: 0434 85300 340/3493030
e-mail: lavolpe@ilpiccoloprincipe.pn.it segreteria@ilpiccoloprincipe.pn.it
sito web: www.ilpiccoloprincipe.pn.it
Tipologia:
azienda agricola
Settore produttivo: Convenzionale (integrata): floricoltura e orticoltura
Conduttore: Giuliana Colussi
Orario di vendita diretta: Mattina: dal lunedì al sabato dalle 8.00 alle 12.30
Pomeriggio: mercoledì-giovedì-venerdì orario invernale 14.30-1700; orario estivo 15.30-18.30
Punto vendita: si
Offerte didattiche:
Servizi aggiuntivi:
Orario visita: Mezza giornata: dalle 9.00 alle 12.00
Giornata intera: dalle 9.00 alle 16.00
Costi: Mezza giornata:da 4,00 a 6,00 €
Giornata intera:da 6,00 a 9,00 €
Nel prezzo può essere compreso: assaggio di prodotti/merenda (es. marmellate, miele, ecc.), ricordino personalizzato in base alla stagione (es. sacchettino di lavanda, zucca ornamentale, ecc.)
Per la giornata intera è possibile prenotare il pranzo al sacco con un’aggiunta di 4,00 € ciascuno
Si specifica che per insegnanti e accompagnatori è gratuito.
(1 ogni 10 persone)
Ricettività: n° ospiti min. 10 - max. 50 per visita
Referente: Luca Zavagno Valerio Salvador
Posizione sul territorio:
Periodo consigliato:
febbraio -
marzo -
aprile -
maggio -
giugno -
luglio -
agosto -
settembre -
ottobre -
novembre
Offerta territoriale: Di carattere Ambientale-Naturalistico (a cura dalla fattoria didattica):
-Parco fluviale del Tagliamento
-Area naturale della “Polisuta” (torbiera e risorgive) - Casarsa
Di carattere Culturale-Storica
-Museo civiltà contadina – San Vito al Tagliamento
-Percorsi Pasoliniani – Casarsa della Delizia
-Itinerario artistico e scoperta di Pomponio Amalteo – San Vito al Tagliamento
-Visita alle città medievali di San Vito al T. e Valvasone
-Visita a dei mulini del territorio
Di carattere Sociale-Cooperativistico
-Visita alla Cantina sociale “La Delizia” – Casarsa
-Visita alla Cooperativa “Il Piccolo Principe”e al suo sistema di solidarietà, percorso sulla cooperazione sociale e sul volontariato.
Il Progetto “La volpe sotto i gelsi” nasce a fine 2008 per raccogliere un’esperienza di percorsi riabilitativi e di integrazione lavorativa realizzati attraverso l’attività ortofloricola sociale.
Situata in Località Comunali in un territorio di “confine” tra i Comuni di San Vito al Tagliamento, Valvasone, con la loro storia e Casarsa della Delizia, si trova a pochi minuti dal fiume Tagliamento raggiungibile attraversando terreni agricoli coltivati a vigneto o cereali per poi giungere all’habitat tipico delle grave del Friuli caratterizzato da piccoli boschi cedui, radure, arbusti e quindi il letto di sassi del più grande fiume della regione.
Tra coltivazione di fiori e colori, la raccolta di ortaggi, insieme ai sapori si sentono i profumi speziati delle piante aromatiche dell'Orto dei Semplici , ben combinati con il violaceo “lavandeto” in spazi un tempo abitati da volpi sdraiate all'ombra di gelsi secolari zeppi di storia, di memoria e tradizioni da raccontare.
La proposta didattica si articola in:
percorsi didattici
1^traccia: AD OGNI STAGIONE IL SUO FRUTTO: l’orto in balcone e non solo.
Attività:
1. Accoglienza dei partecipanti: a seconda delle condizioni atmosferiche verrà fatta in giardino o all’interno di una serra.
2. Breve presentazione del progetto “La volpe sotto i gelsi” e della Cooperativa “Il Piccolo Principe”.
3. Precisazione di alcune regole di comportamento per seguire il percorso formativo e per favorire la buona riuscita dell’incontro.
4. Costituzioni di gruppi (max 25).
5. Presentazione dei ragazzi con il gioco del “Se fossi… un frutto … un ortaggio … un fiore… sarei”.
6. “A piedi nudi nel parco”: dopo aver bendato i partecipanti li si invita a camminare a piedi nudi in diversi tipi di “terre” (sabbia, torba, ghiaino, sassi, argilla, ecc.) e a riconoscerle.
7. “Che pianta è?”: ad ogni bambino vengono date 4 piantine (es. pomodoro, cetriolo, ecc.) affinché ne riconosca la tipologia. Se non è in grado di farlo dovrà confrontarle con altre fino a trovarne di uguali e, attraverso la lettura dell’etichetta corrispondente, capire di che pianta si tratta.
8. “La Terra produce”: prove di semina e riproduzione tramite talee.
9. “Ortaggi in scena”: prova di mimo a squadre.
10. “Merenda: che gusto è?”: si propongono degli assaggi di pane e marmellate o miele o gelati in cui i ragazzi devono riconoscere il sapore del frutto, delle piante o delle erbe che li costituiscono.
11. “Indovina chi?” infilando le mani all’interno di una scatola ciascuno deve indovinare, attraverso l’esperienza tattile, di che frutto o verdura sui tratta (forma, dimensione, tipo di buccia, liscia, ruvida, con protuberanze, ecc.).
12. Visita guidata alle serre: la floricoltura e le orticole.
13. Visita guidata all’orto esterno: le verdure, l’angolo delle piante officinali, delle piante aromatiche, delle piante da tintura (per stoffa, uova, ecc.) e il campo di lavanda.
14. Dal produttore al consumatore: visita al Punto Vendita.
15. Conclusione: distribuzione di un sacchetto di terriccio in cui ogni bambino metterà una o più piantine da lui scelte.
16. Consegna del CALENDARIO DELLE PIANTE per sapere quando seminare, trapiantare, raccogliere e consumare una pianta rispettando le stagioni naturali.
Altri percorsi mirati per l’opzione giornata intera oppure specifici a scelta:
2^traccia: IL FIUME E I SUOI SEGRETI
Escursione guidata al giardino botanico del Tagliamento per conoscere il mosaico della vegetazione insediato in una serie di significative realtà biotopi che.
Attività (solo con tempo bello):
1. Accoglienza dei partecipanti.
2. Breve presentazione del progetto “La volpe sotto i gelsi” e della Cooperativa “Il Piccolo Principe”.
3. Precisazione di alcune regole di comportamento per seguire il percorso formativo e per favorire la buona riuscita dell’incontro.
4. Costituzioni di gruppi (max 25).
5. Escursione guidata al giardino botanico naturale del fiume Tagliamento.
6. Le coltivazioni delle pianure friulane e delle grave (se il percorso viene fatto a piedi).
7. La vita del fiume, le sue caratteristiche, il suo ambiente, la vegetazione biotopica.
8. “Merenda: che gusto è?”: si propongono degli assaggi di pane e marmellate o miele in cui i ragazzi devono riconoscere il sapore del frutto o delle piante che li costituiscono.
9. “Claps”: laboratorio di pittura sui sassi o realizzazione di sottopentola o sotto moka con i sassi piatti.
3^traccia: I MISTERI DELLA POLISUTA (le risorgive e la torbiera di Casarsa)
Attività (solo con tempo bello):
1. Accoglienza dei partecipanti.
2. Breve presentazione del progetto “La volpe sotto i gelsi” e della Cooperativa “Il Piccolo Principe”.
3. Precisazione di alcune regole di comportamento per seguire il percorso formativo e per favorire la buona riuscita dell’incontro.
4. Costituzioni di gruppi (max 25).
5. Escursione guidata in località Polisuta a Casarsa.
6. La risorgive e le rogge ricchezza del nostro territorio.
7. “Merenda: che gusto è?”: si propongono degli assaggi di pane e marmellate o miele in cui i ragazzi devono riconoscere il sapore del frutto o delle piante che li costituiscono.
8. “Caccia al tesoro”: alla ricerca della torbiera
4^traccia: L’ORTO DEI SEMPLICI: conoscere e apprezzare le pinte aromatiche.
5^traccia: L’ORTO SCOLASTICO: percorso di avvicinamento alle tecniche di coltivazione orticole.
6^traccia: Alla riscoperta dell’AGRICOLTURA BIOLOGICA.
7^traccia: L’ARBORETO COMUNITARIO: impariamo come si conserva la natura e si riqualifica un territorio.
A richiesta Laboratori di:
- CLAPS, I SASSI CREATIVI: laboratorio di pittura e/o sculture con sassi.
- LA NATURA COLORA: laboratorio di tintura di tessuti e filati con l’utilizzo di piante e frutti.
- FUEIS, LE FOGLIE MAGICHE: laboratorio creativo con protagoniste le foglie.
- DALL’APE ALLE CANDELE: laboratorio di conoscenza dei prodotti delle api e realizzazione di candele o altri articoli.
- IDENTITA’ NATURALI: laboratorio di identificazione delle piante e raccolta di fiori, foglie, frutti per creare un erbario.
Laboratori stagionali:
- LA ZUCCA RACCONTA: storie, ricette e intaglio. (da settembre a novembre).
- UN PRESEPIO DALLA NATURA: realizzazione di un presepio utilizzando ciò che offre la natura (novembre).
Se piove…improvvisamente:
- I SENSI SOTTO LA PIOGGIA: laboratorio sul silenzio e l’ascolto della pioggia sotto le serre, espressione corporea, espressione grafica.
- LA LAVANDA: i profumi di un tempo, sgranocchiare e confezionare i sacchettini di lavanda.
Il referente sarà coadiuvato anche da altri educatori e operatori del Servizio Laboratori-Scuola della Cooperativa “Il Piccolo Principe” formati nella conduzione di gruppi classe in attività laboratoriali o di accompagnamento.
Altre proposte
Le seguenti proposte sono dei percorsi che vengono realizzati in collaborazione con associazioni partner della Cooperativa e del progetto “La volpe sotto i gelsi” che bene si integrano con il tema ambientale o di educazione alimentare. Si precisa che questi laboratori potranno essere fatti in classe o in serra o all’esterno ma in più giornate e avranno costi diversi in base alla modulazione che verrà concordata con gli insegnanti.
Titolo del percorso: Lina la gocciolina
per scuola dell’Infanzia e primo ciclo delle Primarie.
In collaborazione con Associazione di volontariato Solidarmondo PN Aganis
Finalità e obiettivi:
-Sensibilizzare i bambini e i genitori alla preservazione delle risorse idriche del pianeta
-Fornire elementi di approfondimento relativi alla problematica attuale della carenza e del rinnovamento delle fonti idriche.
-Far conoscere il ciclo dell’acqua.
-Far conoscere l’importanza dell’acqua per la sopravvivenza degli esseri viventi.
-Informare sulle principali cause di inquinamento delle acque e stimolare alla riflessione sulla conservazione.
-Trasmettere buone abitudini per non sprecare l’acqua.
Tempi e costi (pacchetto completo):
- 5 incontri da 1 ora per le scuole dell’infanzia (175,00€ + iva)
- 3 incontri da 2 ore per le scuole primarie (210,00€ + iva)
Titolo del percorso: Una sana e corretta alimentazione
per scuola Primaria e Secondaria di primo grado.
In collaborazione con ANDI (Associazione Nazionale Dimagrire Insieme) – Sezione di Casarsa della Delizia. Possibilità di contributo di medici dietisti.
Finalità e obiettivi:
-Sensibilizzare i bambini e i ragazzi a conoscere gli alimenti più importanti per i fabbisogni di crescita in rapporto all’età;
- Far conoscere l’importanza di un’alimentazione variegata consumata in giuste quantità;
- Scoprire l’apporto positivo delle verdure, della frutta, dei cereali coltivati nei nostri territori e rispettosi delle stagioni.
Tempi e costi:
uno o due incontri di 2 ore in base agli accordi (volontariato o rimborso spese di viaggio)