Azioni sul documento

La Selce

Azienda agricola Tosoratti Claudio-Candussio Pia
Via XXIV Maggio, 17

33050 BAGNARIA ARSA UD
tel: tel. e fax 0432920741 cell. 333 1180020
e-mail: Tos.can@alice.it

Tipologia: azienda agricola

Settore produttivo: convenzionale:
-allevamento di animali quali pavoni, pony e suini
-orticoltura, frutticoltura, cerealicoltura, bosco, coltivazione di zucche e lavanda.
L’azienda è dotata di un impianto fotovoltaico da 50 Kw.

Conduttore: Tosoratti Claudio

Punto vendita: no

Offerte didattiche:
visita adatta ai bambini della scuola d'infanzia visita adatta agli alunni della scuola primaria visita adatta agli studenti della scuola secondaria di primo grado visita adatta agli studenti della scuola secondaria di secondo grado visita adatta agli studenti universitari visita adatta agli adulti visita adatta agli anziani sito con facilitazioni, servizi (D.M. n. 236/14.06.89) e/o attività per diversamente abili stage e corsi professionali centro vacanze settimana verde

Servizi aggiuntivi:
pranzo al sacco

legenda simboli...

Orario visita: 9.00/12.00 – 14.00/16.00
Concordare telefonicamente con l’Azienda

Costi: per visita a persona:
- 5 Euro per mezza giornata (09.00-12.00 o 14.00-16.00)con, compreso nel prezzo, lo spuntino di benvenuto ed un ricordino creato dai partecipanti

Ricettività: Da un minimo di 20 a un massimo di 30 persone per visita.

Referente: Candussio Pia

Posizione sul territorio:
territorio pianeggiante

Periodo consigliato:
gennaio - febbraio - marzo - aprile - maggio - giugno - settembre - novembre

Offerta territoriale: Zona di risorgive con alcune olle o polle ancora presenti; piccoli prati stabili; manufatti di interventi di bonifica sul territorio.
La città stellata di Palmanova.

L’azienda, a conduzione familiare, coltiva: cereali, oleaginose, lavanda, erbe officinali, zucche; alleva: animali da cortile (quali galline, oche, anatre, pavoni)

Sono mantenuti nell’azienda dei pony per l’avvicinamento ed interazione dei ragazzi.

La storia dell’uomo e del territorio rappresenta il filo conduttore nella proposta didattica

percorsi didattici

  • PERCORSO N°1: TRACCE DEL PASSATO

     

    Risalire la storia dell’uomo è un’impresa sempre affascinante. La terra, il terreno, sono anche scrigno di “reperti archeologici” che provano la presenza dell’uomo sul territorio.

    A Bagnaria Arsa tutto il cammino storico ha inizio fin dalla protostoria. A “la selce” impari a seguire le tracce che l’uomo ha lasciato e che puoi ancora ed ancora trovare tra le zolle della terra, che per secoli e millenni ha racchiuso, custodito e tramandato in se stessa.

    E non è soltanto conoscere le nostre radici, ma onorare il territorio, sanare dalle trasformazioni impartite dalla natura e dall’antropizzazione, dapprima rispettosa ora, talvolta devastante.

  • PERCORSO N°2: GLI ANIMALI

 Osserviamo gli animali della fattoria, scopriamo cosa mangiano, prepariamo assieme la   razione alimentare e prendiamoci cura di loro. Conosciamo la loro utilità per l’uomo, per la salute di tutti noi e per la bellezza che ci offrono.

Vedo, sento, tocco (percorso sensoriale): riconosco gli animali, li accarezzo, li nutro.

 

 

PERCORSO N°3: L’ORTO DOMESTICO

 

L’occuparsi della terra e delle piante può conferire all'anima una liberazione e una quiete simili a quella della meditazione. Questa intuizione, a cui erano giunti i nostri avi, sta alla base di moderne cure antistress, per il recupero fisico e mentale, che vanno sotto il nome di ORTOTERAPIA.

La Fattoria Didattica “la selce” ti offre la possibilità di metterti in gioco in un ambiente rurale a tua misura.

Trovi inoltre Pia, che ti da un aiuto per prepararti le confetture, salse, composte, sottoli… che il “suo orto” offre a seconda delle stagioni.

attività di laboratorio

- identificazione e raccolta di piante autoctone e non (fiori, foglie, frutti), per creare un erbario, divertenti mosaici e disegni tridimensionali;

- semina e trapianto delle piantine di zucca;

- realizzazione di piccoli manufatti d’argilla;

- preparazione di pane;

- preparazione di biscotti;

- preparazione di confetture;

- dalla pianta di mais alla farina;

- preparazione della polenta.

 

SE SIETE INTERESSATI A CONCORDARE UN PERCORSO SPECIFICO CHE NON RIENTRA FRA LE NOSTRE PROPOSTE ELENCATE, VERREMO INCONTRO ALLE VOSTRE ESIGENZE.

 


Area divulgativa
« luglio 2018 »
do lu ma me gi ve sa
1 2 34 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031