Azioni sul documento

Là di Cjastelan

Là di Cjastelan
Via San Osvaldo, 57

33100 UDINE

tel: tel. 0432 532571 cell. 339 6428668
e-mail: loredana.capri@libero.it

Tipologia: azienda agricola

Settore produttivo: allevamento di bovini da latte, suini, di bassa corte, cerealicoltura

Conduttore: Castellani Luciano, Riccardo e Capri Loredana

Orario di vendita diretta: dalle 9.00 alle 12.30 - martedì, mercoledì, venerdì, sabato
dalle 17.00 alle 19.00 mercoledì

Punto vendita: si

Offerte didattiche:
visita adatta ai bambini della scuola d'infanzia visita adatta agli alunni della scuola primaria visita adatta agli studenti della scuola secondaria di primo grado visita adatta agli studenti della scuola secondaria di secondo grado visita adatta agli studenti universitari visita adatta agli adulti visita adatta agli anziani sito con facilitazioni, servizi (D.M. n. 236/14.06.89) e/o attività per diversamente abili

Servizi aggiuntivi:
pranzo al sacco

legenda simboli...

Orario visita: mattina o pomeriggio, giornata intera

Costi: 5.00 euro per persona mattina o pomeriggio - da concordarsi al momento della prenotazione per la giornata intera

Ricettività: max 50 persone

Referente: Loredana Capri

Posizione sul territorio:
territorio pianeggiante

Periodo consigliato:
gennaio - febbraio - marzo - aprile - maggio - giugno - luglio - settembre - ottobre - novembre - dicembre

Offerta territoriale: città di Udine; il torrente Cormor

L’azienda agricola della famiglia Castellani è una delle ultime rimaste nell’immediata periferia della città di Udine e sin dalla metà del 1800 è presente nel quartiere di San Osvaldo. La conduzione è familiare. L’indirizzo produttivo dell’azienda è quello zootecnico-cerealicolo con allevamento di vacche da latte. Da alcuni anni è stato allestito un mini-caseificio ed uno spaccio aziendale adibiti rispettivamente alla produzione ed alla vendita dei prodotti lattiero caseari. la stalla, inaugurata di recentr, ospita circa 40 capi tra manze e vitelli.

Le vacche presenti in azienda sono pezzate rosse,  alimentate prevalentemente con mangimi e foraggi derivati dalla produzione aziendale e dallo sfalcio dei prati stabili locali. L'azienda agricola, tramite la fattoria didattica offre l’opportunità di poter entrare nel mondo contadino friulano, pur rimanendo a due passi dal centro cittadino, e ritrovare sapori ed emozioni legati alla tradizione.

 

 


La proposta didattica si articola in:

 

percorsi didattici

  • urbanizzazione dell’azienda (area antropologica)  e storia geologica del territorio (Cormor)
  • tradizioni contadine (coltivazione, attrezzi, allevamento, alimentazione, ricette)
  • percorso linguistico italiano-friulano: proverbi modi di dire storie della tradizione friulana
  • trasformazione latte-formaggio. Il caseificio
  • ciclo di filera (ciclo completo terra-terra)
  • ambiente: trattare bene la terra! Perché? Anche con l’intervento di esperti del settore.
  • non si butta via niente: il maiale in fattoria
  • la storia del latte
  • il latte. Quanti tipi di latte!
  • la mucca (razza, tipicità, anatomia, fisiologia e alimentazione) e l’allevamento
  • mais-orzo-grano-fieno-erba medica-soia- (rotazione, insilato,  monocoltura, monosucessione)

 

 

attività di laboratorio

                   Laboratorio del gusto e di educazione alimentare

• Assaggio dei vari tipi di formaggio prodotto nel mini-caseificio aziendale

• Brevi cenni per l’introduzione alla degustazione

• Possibilità di assaggi legati alla tradizione (polenta, orzo, mais, formaggi

Laboratorio sensoriale: tocco, annuso, ascolto,  assaggio

                   • Analisi dei dati sensoriali in relazione agli ambienti, agli assaggi, ai materiali

 

                   Laboratorio scientifico: trasformazioni in libertà

• La trasformazione del latte – esperienza diretta – registrazione del percorso. La cagliata: il latte da liquido a solido

 

Laboratorio manuale: semi - fieno - paglia - sassi, farine, legno, corde, carta e materiale di riciclo. Costruzione di vari manufatti

Laboratorio di attività pratica: noi e gli animali

• Esperienza diretta con gli animali dell’azienda

 

 

 

 

 

 

* Le attività si svolgono in "momenti ludici" e anche con l’ausilio di schede didattiche

 

come raggiungerci


Area divulgativa
« aprile 2018 »
do lu ma me gi ve sa
1234567
891011121314
15 16 17 18 192021
22232425262728
2930