Azioni sul documento

Isola Verde - (didattica e sociale)

Borgo Isola, 25
33010 MONTENARS (UD)
tel: 0432 972870; 0432 972870; 340 2274311
e-mail: info@altulin.com
sito web: www.altulin.com

Tipologia: azienda agricola con offerta agrituristica

Settore produttivo: settore lattiero-caseario

Conduttore: Ennio Colomba

Orario di vendita diretta: sabato, ore 8.00-13.00
domenica, intera giornata

Punto vendita: si

Offerte didattiche:
visita adatta ai bambini della scuola d'infanzia visita adatta agli alunni della scuola primaria visita adatta agli studenti della scuola secondaria di primo grado visita adatta agli studenti della scuola secondaria di secondo grado visita adatta agli adulti visita adatta agli anziani sito con facilitazioni, servizi (D.M. n. 236/14.06.89) e/o attività per diversamente abili

Servizi aggiuntivi:
ristoro in fattoria

legenda simboli...

Orario visita: mezza giornata

Costi: da concordare di volta in volta con il conduttore in base al percorso didattico scelto; sempre gratuito per gli insegnanti.
Il costo include: degustazione di prodotti caseari offerti dall'azienda e ricordo gastronomico, sussidio didattico per insegnanti ed alunni.

Ricettività: massimo 30 persone a visita.

Referente: Gabriella Bianchi

Posizione sul territorio:
territorio collinare

Periodo consigliato:
gennaio - febbraio - marzo - aprile - maggio - giugno - ottobre - novembre - dicembre

Offerta territoriale: escursioni sul Monte F e Cuarnan; percorso didattico delle cascate lungo il torrente Orvenco.

PERCORSI DIDATTICI

- Morfologia bovina: la mungitura.

- Educazione alimentare con spiegazione dell'arte casearia ed osservazione della trasformazione dal latte al formaggio e derivati: il latte, primo alimento per la vita 

- Educazione ambientale con osservazione della flora spontanea e raccolta delle castagne.

- Sviluppo dei sensi (il profumo del latte appena munto).

- Pecore/lana/feltro: spiegazione delle tradizionali attività e strumenti che ruotano attorno alla lavorazione della lana (tosatura, cardatura, filatura, tessitura, tintura).

- Un asino per amico: avvicinamento alla dimensione docile, paziente, pacifica ma forte, socievole, curiosa ed ampatica che caratterizza questo splendido animale.

- Sviluppo dei sensi: contatto attraverso la spazzolatura e strigliatura.

- Api/miele/cera: percorso mirato alla conoscenza della morfologia, della vita e del comportamento di questo importante insetto. Panoramica dei prodotti derivati dall'attività di apicoltura. Tecniche e strumenti utilizzati per l'estrazione degli stessi dall'alveare. Cenni di botanica apistica.

- Battesimo a cavallo.

LABORATORI

- Produciamo lo yogurt.

- Feltro ad acqua con lana naturale e colorata.

- Esercizi in groppa e a dorso dell'asino, passeggiate naturalistiche.

- Manufatti in cera.

- Land art.

- Disponibilità a visite nelle sedi scolastiche, ad integrazione dei percorsi proposti.


Area divulgativa
« aprile 2018 »
do lu ma me gi ve sa
1234567
891011121314
15 16 17 18 192021
22232425262728
2930