Azioni sul documento

Fattoria "Il Tagliamento" - (didattica e sociale)

Azienda Agraria IIS "Il Tagliamento"
Via degli Alpini n. 1
33097 Spilimbergo (PN)

tel: 0427 40392; fax 0427 40896
e-mail: PNIS00400G@istruzione.it; azienda@isspilimbergo.it
sito web: www.isspilimbergo.it/azienda

Tipologia: azienda agricola

Settore produttivo: floricoltura, frutticoltura (melo e vite), cerealicoltura, orticoltura (patate e zucche)

Conduttore: Lucia D'Andrea

Orario di vendita diretta: 8.30-12.30

Punto vendita: si

Offerte didattiche:
visita adatta ai bambini della scuola d'infanzia visita adatta agli alunni della scuola primaria visita adatta agli studenti della scuola secondaria di primo grado visita adatta agli studenti della scuola secondaria di secondo grado visita adatta agli adulti visita adatta agli anziani sito con facilitazioni, servizi (D.M. n. 236/14.06.89) e/o attività per diversamente abili stage e corsi professionali settimana verde

legenda simboli...

Orario visita: 9.00-12.30

Costi: euro 2,50 senza degustazione/gadget per mezza giornata
euro 5,00 con degustazione/gadget per mezza giornata
euro 10,00 con degustazione /gadget per l'intera giornata
Insegnanti ed accompagnatori: gratis.
Prenotazione della visita: previo accordo telefonico o scambio di mail.

Ricettività: minimo 10 - massimo 80 persone per visita

Referente: Paolo Burella

Posizione sul territorio:
territorio pianeggiante

Periodo consigliato:
gennaio - febbraio - marzo - aprile - maggio - giugno - luglio - agosto - settembre - ottobre - novembre - dicembre

Offerta territoriale: Centro Storico di Spilimbergo (Duomo, Castello...), Fiume Tagliamento, Scuola di Mosaico, laboratori dell'Istituto Tecnico Agrario.

L'Azienda Agraria annessa all'Istituto è situata sulle grave del fiume Tagliamento.

Gestisce un meleto, un vigneto, un seminativo e vaste aree verdi in cui spiccano una collezione di rose, un'area boschiva ed un parco.

Ospita tunnel riscaldati e freddi destinati prevalentemente alla floricoltura ed al vivaismo.

 

PROGETTO DIDATTICO 

Caccia al tesoro >> passeggiando nel parco alla scoperta della biodiversità del regno vegetale attraverso l'osservazione degli alberi nelle sue forme e colori, ed alla ricerca di ciò che si utilizza per la cura del parco. 

Segreti del bosco >> scalando il pendio per scoprire come gli alberi si adattano all'inclinazione del terreno e ciò che si nasconde all'ombra delle loro fronde.

Tutti i colori delle mele >> una passeggiata tra i meli in fiore in primavera; la mela: dal fiore al frutto pronto da mangiare; come si raccoglie una mela e come la si può trasformare in succo, aceto e frutta secca.

I fiori ed i colori >> rose: la loro cura e la creazione di bouquet; visita guidata nelle serre; come cambiano le serre nei vari periodi dell'anno a seconda della coltura e dello stadio in cui essa si trova; impariamo a seminare, trapiantare e curare le piante.

 

ATTIVITA' DI LABORATORIO

- raccolta, essicazione e/o trasformazione di fiori, foglie e frutti;

- creare un bouquet;

- riconoscere i colori, le forme ed i sapori;

- riprodurre le piante per seme e per talea;

- manutenzione e salvaguardia delle aree verdi e del paesaggio;

- i terricci per le piante.

 

 

 


Area divulgativa
« giugno 2018 »
do lu ma me gi ve sa
12
3456789
1011 1213141516
17181920212223
24252627 282930