Azioni sul documento

Il Castelliere

Azienda Agraria dell'IPSAA “S. SABBATINI”
Via delle Scuole, 10

33050 POZZUOLO DEL FRIULI UD
tel: tel. 0432 669025 fax 0432 669485 cell. 328 5675594
e-mail: ipsaa.sabbatini@libero.it; danieleud2003@yahoo.it
sito web: www.linussio.it

Tipologia: azienda agricola con produzione biologica

Settore produttivo: convenzionale: cerealicoltura, floro-vivaismo, orticoltura, leguminose da granella, apicoltura
produzione biologica: frutticoltura, viticoltura

Conduttore: Borghetto Vittorio

Orario di vendita diretta: dalle 9.00 alle 14.00

Punto vendita: si

Offerte didattiche:
visita adatta agli alunni della scuola primaria visita adatta agli studenti della scuola secondaria di primo grado sito con facilitazioni, servizi (D.M. n. 236/14.06.89) e/o attività per diversamente abili

Servizi aggiuntivi:
pranzo al sacco

legenda simboli...

Orario visita: dalle 9.00 alle 13.00 (visite al pomeriggio su richiesta)

Costi: da concordare e prenotare tramite tel. o fax

Ricettività: max 45 persone per visita

Referente: Marini Daniele

Posizione sul territorio:
territorio collinare territorio pianeggiante

Periodo consigliato:
marzo - aprile - maggio - giugno - settembre - ottobre - novembre

Offerta territoriale: Percorso Vita, i boschi dei Castellieri, l'alveo del Cormor, sito archeologico dei Castellieri

L’azienda Stefano Sabbatini è annessa all’Istituto Professionale Agrario, con alcune pertinenze dislocate nella pianura circostante, collocata a nord di Pozzuolo del Friuli. E' pensata come un piccolo compendio delle colture rappresentative della tradizione friulana, integrata con le serre e collegata alla scuola locale, dove è possibile eseguire interessanti attività di osservazione e di sperimentazione agraria e naturalistica anche con le visite guidate nei campi e boschi limistrofi. 

La proposta didattica si articola in:

 percorsi didattici

La fattoria:

il vigneto, gli alberi da frutto, l'orto, i cereali ed i foraggi, le piante officinali, le serre

Il birrificio: dall'orzo alla birra

Alberi ed erbe: le officinali, le piante coltivate, la vegetazione del prato e del bosco e delle rive

La vita delle api ed i prodotti dell'alveare

attività di laboratorio

Il laboratorio del suolo:

  • la tecnica del compostaggio, la preparazione del compost
  • preparazione di un terreno adatto alla germinazione dei semi e alla loro conservazione: le seed balls
  • come ricavare l'argilla dal suolo e come utilizzarla

Il laboratorio delle piante:

  • alberi ed erbe: le officinali, le piante coltivate, la vegetazione del prato e del bosco
  • il valore di un seme e il segreto della sua conservazione
  • la propagazione delle talee di piante ornamentali in serra

Il laboratorio sperimentale di scienze naturali:

  • l'uso del microscopio e dello stereoscopio
  • il piccolo naturalista raccoglitore e collezionista: l'erbario - la cassetta entomologica
  • le api
  • l'ossigeno prodotto dalla fotosintesi

Il laboratorio sperimentale di chimica:

  • la preparazione e la lavorazione dell'orzo per preparare la birra
  • la preparazione del sidro di mele
  • la differenziazione della qualità del miele
  • il controllo della qualità del miele
  • la preparazione degli idrolati e degli oli essenziali per distillazione

 

* le attività di laboratorio, in caso di pioggia, possono essere svolte all'interno della serra didattica riscaldata, del laboratorio di chimica e del laboratorio di scienze

 


Area divulgativa
« agosto 2018 »
do lu ma me gi ve sa
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031