Azioni sul documento

I Doi Cocolars

Mansutti Paolo
Via Vittorio Veneto, 24 - Loc. Leonacco, 33019 TRICESIMO (UD)

tel: tel. e fax 0432 854427 cell. 349.4224175
e-mail: liliana.mansutti@alice.it

Tipologia: azienda agricola con offerta agrituristica

Settore produttivo: foraggicoltura, cerealicoltura, orticoltura, allevamento ovi-caprino e di bassa corte allo stato brado, suino in stabulazione, pony, asini

Conduttore: Mansutti Paolo

Punto vendita: no

Offerte didattiche:
visita adatta ai bambini della scuola d'infanzia visita adatta agli alunni della scuola primaria visita adatta agli studenti della scuola secondaria di primo grado visita adatta agli studenti della scuola secondaria di secondo grado

Servizi aggiuntivi:
pranzo al sacco

legenda simboli...

Orario visita: 8.00-12.30
8.00-15.30

Costi: € 3,00 a persona per mezza giornata
€ 6,00 a persona per giornata interna

Ricettività: min. 30 - max 60 persone per visita

Referente: Mansutti Paolo - Mansutti Liliana

Posizione sul territorio:
territorio collinare

Periodo consigliato:
marzo - aprile - maggio - giugno - settembre - ottobre - novembre

Offerta territoriale: Percorsi naturalistici: roccoli e bressane - ippovia - Cormor - Risorgive -
Percorsi alternativi da concordare con i docenti, secondo le loro esigenze didattiche

L’azienda agricola Mansutti, presente a Tricesimo dal  XVI secolo, da sempre applica sistemi produttivi tradizionali, tra i quali spicca, per importanza ed estensione, la pastorizia. Tant’è che l’allevamento di pecore, capre, suini ed animali di bassa corte ne costituisce l’attività principale, ed è ben radicata la coltivazione del mais unitamente ad altri cereali tra cui orzo, frumento, avena e triticale. Un altro genere colturale è costituito dalla soia, né manca un piccolo e curatissimo orto familiare. L’entusiasmo e l’amore per la tradizione ed il patrimonio proprio del mondo rurale sono state le leve che hanno motivato l’avvio di un’attività didattica rivolta in particolare a ragazzi di età compresa tra i 4 ed i 14 anni, senza trascurare eventuali percorsi dedicati a ragazzi più adulti.

 

La proposta didattica si articola in:

percorsi didattici

  • Gli animali della fattoria:  il ciclo biologico,  i comportamenti e l’alimentazione degli animali della fattoria.

 

  • Dalla semina alla raccolta dei cereali: impariamo a conoscere i cereali “minori”, la loro utilità nell’alimentazione umana e gli aspetti storico-culturali ad essi legati.

 

 

  •  Storia della vita e della tradizione rurale in Friuli (anche in lingua friulana).

 

attività di laboratorio

 


  • cardatura della lana
  • laboratorio del fieno
  • costruzione di modelli degli animali della fattoria
  • attività ludiche e giochi tradizionali
  • il cartoccio: dalla corda alla sporta

come raggiungerci

 

 


Area divulgativa
« giugno 2018 »
do lu ma me gi ve sa
12
3456789
1011 1213141516
17181920212223
24252627 282930