Vinoso rosso

Di questa varietà sono stati individuati due ceppi nel 2005 in un vigneto storico messo a dimora nel 1896 in località Colle Villano di Faedis. Vigneto e viti sono tuttora esistenti.

DESCRIZIONE AMPELOGRAFICA
Germoglio: apice non sempre completamente aperto, bianco, con tomentosità medio-elevata ed intensità antocianica bassa ma diffusa su tutta la superficie delle foglioline apicali. Le foglie successive del giovane germoglio evidenziano una colorazione bronzata unita ad una tomentosità elevata sul lembo e media sulle nervature. Il portamento della vegetazione è semi-eretto.
Foglia adulta: di medio-piccole dimensioni, pentagonale, con 5 lobi (anche se è molto diffusa la forma orbicolare con lobi poco evidenti). Anche per il seno peziolare coesistono due forme, quella aperta e quella chiusa, entrambe con la base a V. Il profilo del lembo è piano, con medie bollosità e depressioni e assenza di ondulazioni. Il margine fogliare presenta denti piccoli e lunghi. La tomentosità della pagina inferiore risulta quasi assente sulle nervature e bassa nel lembo.
Grappolo: di piccole dimensioni, di forma conica, spargolo e con ali presenti in numero variabile da 1 a 4.
Acino: di dimensioni leggermente inferiori alla media, non uniforme all’interno del grappolo, di forma sferoidale e con vinaccioli medio-corti. La buccia presenta una colorazione blu scuro uniforme.

FENOLOGIA
Germogliamento: tardiva.
Fioritura, invaiatura e maturazione: molto tardiva.

DATI VARIETALI
La fertilità totale è bassa, quella basale è molto bassa, mentre la produttività è media.

DATI QUALITATIVI
Le uve alla maturazione presentano una quantità di zuccheri bassa e un’acidità totale media.
La componente polifenolica delle bucce è bassa ed è data da un apporto basso sia di sostanze antocianiche che di proantocianidine; anche l’apporto dei tannini da vinaccioli è basso.

DATI QUALITATIVI VINI
I vini presentano una gradazione alcolica medio-bassa, un’acidità titolabile bassa ed un estratto secco totale elevato (da dove proviene?) Al pari di quanto evidenziato per le uve la dotazione polifenolica risulta bassa con un apporto basso di sostanze antocianiche.