Siora

In un vigneto storico messo a dimora nel 1896 in località Colle Villano di Faedis, è stata individuata una vite singola nel 2006. Il vigneto e la vite sono tuttora esistenti.

DESCRIZIONE AMPELOGRAFICA
Germoglio: apice completamente aperto, bianco, con tomentosità elevata ed intensità antocianica bassa e diffusa su tutta la superficie delle foglioline apicali. Le foglie successive del giovane germoglio evidenziano una colorazione giallo-bronzato unita ad una tomentosità molto elevata nel lembo e bassa sulle nervature. Il portamento della vegetazione è semi-eretto.
Foglia adulta: di medie dimensioni, pentagonale, pentalobata e con seni laterali superiori leggermente sovrapposti. Il seno peziolare è chiuso e con la base a U o a V. Il profilo del lembo è a V, con deboli bollosità e depressioni e assenza di ondulazioni. Il margine fogliare presenta denti piccoli, corti e, perciò, poco evidenti. La tomentosità della pagina inferiore risulta medio-bassa nel lembo e bassa sulle nervature.
Grappolo: di grandi dimensioni, di forma conica tendente al cilindrico (essendo sviluppato soprattutto nel senso della lunghezza), compatto e talvolta biforcato alla base (coda di rondine).
Acino: di dimensioni medie, uniforme all’interno del grappolo, di forma sferoidale con vinaccioli medio-lunghi. La buccia presenta una colorazione verde-gialla uniforme.

FENOLOGIA
Germogliamento: precoce.
Fioritura, invaiatura e maturazione: molto tardiva.

DATI VARIETALI
La fertilità totale è media, quella basale è bassa, mentre la produttività è alta.

DATI QUALITATIVI
Le uve alla maturazione presentano una quantità di zuccheri bassa, un’acidità totale medio-alta.

DATI QUALITATIVI VINI
I vini presentano una gradazione alcolica medio-bassa, un’acidità titolabile elevata ed un estratto secco totale medio. Alla degustazione non sono emerse particolari caratteristiche dei vini ne al gusto ne all’olfatto. Merita per il futuro un ulteriore approfondimento di indagine enologica.