Sbulzina

Di questa varietà è stata individuata una vite singola nel 2006 in un vigneto storico messo a dimora nel 1920 dai Conti di Manzano a Dolegnano di San Giovanni al Natisone. Il vigneto e la vite sono tuttora esistenti.

DESCRIZIONE AMPELOGRAFICA
Germoglio: apice completamente aperto, bianco, con bassa tomentosità e intensità antocianica bassa e limitata al margine delle foglioline apicali. Le foglie successive del giovane germoglio evidenziano una colorazione verde con bronzature; la tomentosità è bassa sia sul lembo che sulle nervature. Il portamento della vegetazione è tendente al verticale.
Foglia adulta: di medie dimensioni, orbicolare, pentalobata ma senza lobature evidenti. Il seno peziolare si può trovare sia nella forma aperta che in quella chiusa, mentre la base può essere a U oppure a parentesi graffa. Il profilo del lembo è contorto, con bollosità e depressioni assenti o quasi nulle. Il margine fogliare presenta denti di media grandezza. La pagina inferiore risulta
praticamente glabra sia nel lembo che sulle nervature.
Grappolo: di forma piramidale, di dimensioni medie e con ali talvolta molto sviluppate presenti in numero variabile da 1 a 4. Il grappolo presente notevoli problemi di allegagione dei fiori.
Acino: di dimensioni leggermente inferiori alla media, non uniforme all’interno del grappolo, di forma sferoidale con vinaccioli lunghi. La buccia presenta una colorazione blu scuro uniforme.

FENOLOGIA
Germogliamento: media.
Fioritura, invaiatura e maturazione: tardiva.

DATI VARIETALI
La fertilità totale è buona, quella basale è bassa e anche la produttività è bassa.

DATI QUALITATIVI
Le uve alla maturazione presentano una quantità di zuccheri media, un’acidità totale media e un contenuto aromatico alto dato soprattutto dalla presenza di norisoprenoidi (circa il 50%) e di benzenoidi (43%).
La componente polifenolica delle bucce è media ed è data da un apporto medio sia di sostanze antocianiche che di proantocianidine; anche l’apporto dei tannini da vinaccioli è medio.

DATI QUALITATIVI VINI
I vini presentano una gradazione alcolica medio-bassa, un’acidità titolabile media ed un estratto secco totale elevato Al pari di quanto evidenziato per le uve la dotazione polifenolica risulta media con un apporto medio di sostanze antocianiche.
La Sbulzina presenta un’ elevata colorazione con riflessi violacei, e non risulta astringente al gusto.
L'intensità olfattiva è buona anche se il bouquet nel complesso è semplice (simile al Refosco di Faedis), accompagnato da note speziate, di confettura e un po' di fruttato.