Polposa

Una vite singola è stata individuata nel 2006 in un vigneto storico posto a dimora nel 1920 dai Conti di Manzano a Dolegnano di San Giovanni al Natisone. Tuttora il vigneto e la vite sono esistenti.

DESCRIZIONE AMPELOGRAFICA
Germoglio: apice completamente aperto, bianco, con tomentosità media ed intensità antocianica bassa e limitata al margine delle foglioline apicali. Le foglie successive del giovane germoglio evidenziano una colorazione verde bronzata unita ad una tomentosità bassa sul lembo e nulla o molto bassa sulle nervature. Il portamento della vegetazione è tendente al verticale.
Foglia adulta: di medie dimensioni, cuneiforme, senza lobature o con 3 lobi poco evidenti. Il seno peziolare è sovrapposto e con la base a parentesi graffa. Il profilo del lembo è involuto, con nulle o molto deboli bollosità e depressioni e assenza di ondulazioni. Il margine fogliare presenta denti piccoli e, in parte lunghi, in parte corti. La tomentosità della pagina inferiore risulta nulla o molto bassa sia nel lembo che sulle nervature.
Grappolo: di grandi dimensioni, di forma conica, molto compatto, spesso ricco di acinellatura e con 3-4 ali.
Acino: di dimensioni medie, non uniforme all’interno del grappolo, di forma sferoidale con vinaccioli medio-lunghi. La buccia presenta una colorazione verde-gialla uniforme.

FENOLOGIA
Germogliamento: medio.
Fioritura: molto tardiva.
Invaiatura: tardiva.
Maturazione: molto tardiva.

DATI VARIETALI
La fertilità totale è media, quella basale è bassa, mentre la produttività è alta.

DATI QUALITATIVI
Le uve alla maturazione presentano una quantità di zuccheri bassa, un’acidità totale alta e un contenuto aromatico medio dato soprattutto dalla presenza di benzenoidi (più del 56%).

DATI QUALITATIVI VINI
I vini presentano una gradazione alcolica medio-bassa, un’acidità titolabile elevata ed un estratto secco totale medio.
La Polposa è una varietà che non riporta una buona intensità aromatica ed in bocca evidenzia un leggero minerale e fruttato. Dopo le prime esperienze di vinificazione non sembra una varietà promettente.