Pignoletta

È una varietà con sangue ibrido di cui si trova ancora qualche esemplare nel comune di Cividale del Friuli. Dal sapere locale, alcuni vivaisti commercializzavano piante di questa varietà.

DESCRIZIONE AMPELOGRAFICA
Germoglio: apice non sempre completamente aperto, bianco, con tomentosità elevata ed intensità antocianica nulla o, se presente, molto bassa e limitata al margine delle foglioline apicali. Le foglie successive del giovane germoglio evidenziano una colorazione verde oltre ad una tomentosità elevata sia sul lembo che sulle nervature. Il portamento della vegetazione è tendente all’orizzontale.
Foglia adulta: di medie dimensioni, cuneiforme tendente all’orbicolare, con 5 lobi poco evidenti data l’assenza dei seni laterali. Il seno peziolare è aperto e con la base a V. Il profilo del lembo è a V, con deboli bollosità e depressioni e assenza di ondulazioni. Il margine fogliare presenta denti medi e corti. La pagina inferiore risulta praticamente glabra sia nel lembo che sulle nervature.
Grappolo: di medio-piccole dimensioni, di forma cilindrica, compatto e con 1-2 ali.
Acino: di dimensioni inferiori alla media, non uniforme all’interno del grappolo, di forma sferoidale con vinaccioli corti. La buccia presenta una colorazione blu scuro uniforme.

FENOLOGIA
Germogliamento: medio.
Fioritura: medio-tardiva.
Invaiatura: media.
Maturazione: tardiva.

DATI VARIETALI
Sia la fertilità totale che quella basale sono buone, mentre la produttività è media.

DATI QUALITATIVI
Le uve alla maturazione presentano una quantità di zuccheri alta, un’acidità totale media e un contenuto aromatico alto dato soprattutto dalla presenza di terpenoli (46%) e di benzenoidi (più del 33%).
La componente polifenolica delle bucce è media ed è data da un apporto elevato di sostanze antocianiche e basso di proantocianidine; l’apporto dei tannini da vinaccioli è molto basso.

DATI QUALITATIVI VINI
I vini presentano una gradazione alcolica medio-alta, un’acidità titolabile media ed un estratto secco totale elevato Al pari di quanto evidenziato per le uve la dotazione polifenolica risulta media con un apporto di sostanze antocianiche elevato.
La Pignoletta presenta un colore molto intenso (quasi da taglio) ed una buona struttura, si potrebbe parlare del Madeira di Savorgnano. Al naso presenta un'ottima intensità e complessità aromatica, floreale, di frutti di bosco e di aromi dolci anche se presenta alcune note di fumo e di cotto. In bocca non è vegetale, è fresco e presenta solo un leggero sentore foxy.