Piciule

Anche di questa varietà è stata ritrovata una vite singola nel 2005 in un vigneto storico di Campeglio di Faedis messo a dimora nel 1926. Il vigneto è ancora esistente ma la vite è morta.

DESCRIZIONE AMPELOGRAFICA
Germoglio: apice completamente aperto, bianco, con tomentosità elevata ed intensità antocianica bassa ma diffusa su tutta la superficie delle foglioline apicali. Le foglie successive del giovane germoglio evidenziano una colorazione gialla oltre ad una tomentosità elevata sulle nervature e ancora maggiore sul lembo. Il portamento della vegetazione è tendente al verticale.
Foglia adulta: di grandi dimensioni, pentagonale, con 5 lobi evidenti. Il seno peziolare è chiuso e con la base a V. Il profilo del lembo può essere piano o revoluto, con deboli bollosità e depressioni e assenza di ondulazioni. Il margine fogliare presenta denti medi. La tomentosità della pagina inferiore risulta elevata nel lembo e bassa sulle nervature.
Grappolo: di medie dimensioni, di forma conica, molto compatto e con 3-4 ali.
Acino: di dimensioni leggermente inferiori alla media, non uniforme all’interno del grappolo, di forma sferoidale con vinaccioli di media lunghezza. La buccia presenta una colorazione blu scuro uniforme.

FENOLOGIA
Germogliamento: media.
Fioritura, invaiatura e maturazione: molto tardiva.

DATI VARIETALI
La fertilità totale è bassa, quella basale è molto bassa, mentre la produttività è alta.

DATI QUALITATIVI
Le uve alla maturazione presentano una quantità di zuccheri bassa e un’acidità totale alta.
La componente polifenolica delle bucce è media ed è data da un apporto basso di proantocianidine e medio di sostanze antocianiche; l’apporto dei tannini da vinaccioli è basso.

DATI QUALITATIVI VINI
I vini presentano una gradazione alcolica medio-bassa, un’acidità titolabile medio-bassa ed un estratto secco totale medio La dotazione polifenolica risulta bassa con un apporto molto basso di antociani.
La Piciule è una varietà che presenta una scarsa colorazione ed un'intensità aromatica al naso senza particolari note predominanti. Al gusto si evidenziano sapori di uva surmatura ed una buona mineralità.