Palomba

È una varietà che veniva coltivata soprattutto nella pianura friulana, Mereto di Capitolo, Lestizza, San Giovanni al Natisone ma soprattutto a San Vito al Tagliamento, a Casarsa e a San Giorgio della Richinvelda. In passato veniva utilizzata in uvaggio con il Refosco di Rauscedo e la Cordenossa per dare il Vin di Uchì.

DESCRIZIONE AMPELOGRAFICA
Germoglio: apice completamente aperto, bianco, con tomentosità nulla o molto bassa ed intensità antocianica bassa e diffusa su tutta la superficie delle foglioline apicali. Le foglie successive del giovane germoglio evidenziano una colorazione gialla unita ad una tomentosità nulla o molto bassa sia sulle nervature che nel lembo. Il portamento della vegetazione è semi-eretto.
Foglia adulta: di medie dimensioni, pentagonale, con 7 lobi. Il seno peziolare è sovrapposto e con la base a V. Il profilo del lembo è piano, con deboli bollosità e assenza di ondulazioni ma con forti depressioni. Il margine fogliare presenta denti piccoli e corti. La tomentosità della pagina inferiore risulta praticamente assente sia nel lembo che sulle nervature.
Grappolo: di dimensioni medio-grandi, di forma conica, compatto e con 1-2 ali (ma in molti casi anche fino a 3-4).
Acino: di dimensioni medie, uniforme all’interno del grappolo, di forma sferoidale con vinaccioli di media lunghezza. La buccia presenta una colorazione uniforme, rosso scura tendente al violetto.

FENOLOGIA
Germogliamento: precoce.
Fioritura: medio-tardiva.
Invaiatura e maturazione: molto tardiva.

DATI VARIETALI
La fertilità totale è media, quella basale è bassa, mentre la produttività è media.

DATI QUALITATIVI
Le uve alla maturazione presentano un livello basso di zuccheri, un’acidità totale alta e un contenuto aromatico medio dato soprattutto dalla presenza di norisoprenoidi (più del 76%).
La componente polifenolica delle bucce è bassa ed è data da un apporto basso di proantocianidine e molto basso di sostanze antocianiche; l’apporto dei tannini da vinaccioli è molto basso.

DATI QUALITATIVI VINI
I vini presentano una gradazione alcolica medio-bassa, un’acidità titolabile bassa ed un estratto secco totale medio La dotazione polifenolica risulta molto bassa con un apporto molto ridotto di antociani.
Nel complesso la Palomba si caratterizza per il colore scarico tendente all’aranciato e la scarsa struttura, accompagnata peraltro da un corredo aromatico interessante anche se non particolarmente intenso.