Nigrut

Una vite singola è stata ritrovata nel 2005 in un vigneto storico messo a dimora nel 1896 in lcoalità Colle Villano di Faedis. Il vigneto e la vite sono tuttora esistenti.

DESCRIZIONE AMPELOGRAFICA
Germoglio: apice non sempre completamente aperto, bianco, con tomentosità molto elevata ed intensità antocianica nulla o, se presente, molto bassa e limitata al margine delle foglioline apicali.
Le foglie successive del giovane germoglio evidenziano una colorazione verde oltre ad una tomentosità elevata sulle nervature e molto elevata nel lembo. Il portamento della vegetazione è tendente al verticale.
Foglia adulta: di piccole dimensioni, pentagonale (anche se tendente al cuneiforme in molti casi), senza lobature evidenti. Il seno peziolare è aperto e con la base a U. Il profilo del lembo è a V, con deboli bollosità e depressioni e assenza di ondulazioni. Il margine fogliare presenta denti medi, corti ma ben evidenti. La tomentosità della pagina inferiore risulta media nel lembo e bassa sulle nervature.
Grappolo: di piccole dimensioni, di forma conica, molto compatto e con 1-2 ali.
Acino: di dimensioni inferiori alla media, uniforme all’interno del grappolo, di forma sferoidale con vinaccioli di media lunghezza. La buccia presenta una colorazione blu scuro uniforme.

FENOLOGIA
Germogliamento: media.
Fioritura, invaiatura e maturazione: molto tardiva.

DATI VARIETALI
La fertilità totale è media, quella basale è bassa, mentre la produttività è media.

DATI QUALITATIVI
Le uve alla maturazione presentano una quantità di zuccheri media, un’acidità totale molto alta e un contenuto aromatico basso dato soprattutto dalla presenza di benzenoidi (46%) e di norisoprenoidi (40%).
La componente polifenolica delle bucce è media ed è data da un apporto medio sia di proantocianidine che di sostanze antocianiche; l’apporto dei tannini da vinaccioli è basso.

DATI QUALITATIVI VINI
I vini presentano una gradazione alcolica medio-bassa, un’acidità titolabile media ed un estratto secco totale elevato. La dotazione polifenolica risulta media con un apporto basso di antociani.
Il vino di Nigrut presenta una colorazione media ed un buon tannino in bocca. La complessità aromatica è interessante anche se di intensità ridotta.