Nerata

Di questa varietà è stata trovata una vite singola nel 2005 in un vigneto storico di Campeglio di
Faedis messo a dimora nel 1926. Il vigneto è tuttora esistente.

DESCRIZIONE AMPELOGRAFICA
Germoglio: apice aperto bianco, con tomentosità media ed intensità antocianica bassa ma diffusa sulla superficie delle foglioline apicali. Le foglie successive del giovane germoglio evidenziano una colorazione bronzata-ramata ed una bassa presenza media di peli sia nel lembo che sulle nervature.
Il portamento della vegetazione è semi-eretto.
Foglia adulta: di piccole dimensioni, cuneiforme e con 3-5 lobature evidenti a meno di alcune non rare eccezioni. Il seno peziolare è leggermente aperto e con la base a parentesi graffa. Il profilo del lembo è piano, con deboli bollosità e depressioni e assenza di ondulazioni. Il margine fogliare presenta denti medi e corti, ma ben evidenti. La tomentosità della pagina inferiore risulta molto bassa o nulla nel lembo e bassa sulle nervature.
Grappolo: di dimensioni molto grandi,di forma conica , mediamente compatto e con la presenza di 1-2 ali.
Acino: di dimensioni medie, uniforme all’interno del grappolo, di forma ellissoidale larga con vinaccioli lunghi. La buccia presenta una colorazione blu scuro uniforme.

FENOLOGIA
Germogliamento: media.
Fioritura, invaiatura e maturazione: molto tardiva.

DATI VARIETALI
La fertilità totale è bassa, quella basale è molto bassa, mentre la produttività è molto alta.

DATI QUALITATIVI
Le uve alla maturazione presentano una quantità di zuccheri media, un’acidità totale alta e un contenuto aromatico basso dato soprattutto dalla presenza di norisoprenoidi (più del 40%) e di benzenoidi (40%).
La componente polifenolica delle bucce è media ed è data da un apporto medio di proantocianidine e basso di sostanze antocianiche; l’apporto dei tannini da vinaccioli è basso.

DATI QUALITATIVI VINI
I vini presentano una gradazione alcolica medio-bassa, un’acidità titolabile media ed un estratto secco totale medio La dotazione polifenolica risulta bassa con un apporto basso di antociani.
La Nerata presenta una colorazione media ed una buona intensità olfattiva. In bocca il vino è molto povero, acido e ha sentori di foxy. Presenta inoltre una nota di tabacco che ricorda un po’ i sentori dei vini degli anni '60.