Cuneute

È un vitigno storicamente coltivato nella pianura friulana assieme a Tazzelenghe, Negruzzo e Refosco. Con l’analisi del DNA è stato possibile verificare che la Vercluna altri non era che un sinonimo di Cuneute.

DESCRIZIONE AMPELOGRAFICA
Germoglio: apice aperto bianco, con tomentosità media ed intensità antocianica bassa ma diffusa sulla superficie delle foglioline apicali. Le foglie successive del giovane germoglio evidenziano una colorazione bronzata assieme ad una nulla o molto bassa presenza media di peli sia nel lembo che sulle nervature. Il portamento della vegetazione è tendente al verticale.
Foglia adulta: di dimensioni medio-grande, di forma tendenzialmente orbicolare senza lobature evidenti a meno di alcune non rare eccezioni. Il seno peziolare è aperto e con la base a V. Il profilo del lembo è piano, con alcune bollosità e assenza di depressioni e ondulazioni. Il margine fogliare presenta denti piccoli, spigolosi e poco evidenti. La tomentosità della pagina inferiore risulta molto bassa o nulla sia nel lembo che sulle nervature.
Grappolo: di grandi dimensioni, di forma conica, molto compatto caratterizzato da una notevole presenza di ali (fino a 5 e più).
Acino: di dimensioni medie non uniforme all’interno del grappolo, di forma sferoidale con vinaccioli piuttosto corti. La buccia presenta una colorazione blu scuro uniforme.

FENOLOGIA
Germogliamento: precoce.
Fioritura e invaiatura: tardiva.
Maturazione: molto tardiva.

DATI VARIETALI
La fertilità totale è buona, quella basale è bassa, ha vegetazione vigorosa con tralci grossi ed internodi corti, la produttività è alta.

DATI QUALITATIVI
Le uve alla maturazione presentano una quantità di zuccheri bassa, un’acidità totale media e un contenuto aromatico basso dato soprattutto dalla presenza di norisoprenoidi (60%).
La componente polifenolica delle bucce è media ed è data da un apporto medio sia di proantocianidine che di sostanze antocianiche; l’apporto dei tannini da vinaccioli è basso.

DATI QUALITATIVI VINI
I vini presentano una gradazione alcolica medio-bassa, un’acidità titolabile media ed un estratto secco totale medio. La dotazione polifenolica ed antocianica risulta bassa ma al contrario la Cuneute o Vercluna da un vino con un colore rosso intenso, caratterizzato da una buona struttura tannica importante per l'invecchiamento. Al naso emergono frutti rossi e frutti di bosco, ma il vino risulta spigoloso, con una leggera nota amara e con acidità nella norma.