Codelunghe

Alcuni esemplari sono stati ritrovati a Mereto di Tomba, ma era presente anche nella collezione dell’azienda Rinascita a Spilimbergo. Si trova citata un Codelung nero nelle elenco delle varietà del 1863.

DESCRIZIONE AMPELOGRAFICA
Germoglio: apice aperto bianco, con tomentosità elevata ed intensità antocianica quasi assente sulle foglioline apicali. Le foglie successive del giovane germoglio evidenziano una colorazione gialla assieme ed una presenza medio-elevata di peli striscianti nel lembo ma non sulle nervature. Il portamento della vegetazione è tendente al verticale.
Foglia adulta: di grandi dimensioni, pentagonale prevalentemente con 5-7 lobi evidenti. Il seno peziolare è chiuso e con la base a V. Il lembo è pressoché piano, senza ondulazioni e con una bollosità media. Il margine fogliare presenta denti piccoli ma evidenti. La pagina inferiore risulta mediamente tomentosa nel lembo ma non sulle nervature.
Grappolo: di grandi dimensioni sviluppato principalmente in lunghezza, di forma cilindrica , molto compatto e con 1-2 ali ben visibili. Visto che è una varietà molto tardiva, spesso non raggiunge la maturità fisiologica e la colorazione risulta non uniforme. Non in tutte le annate riesce a maturare completamente.
Acino: di dimensioni medie e non uniforme all’interno del grappolo, di forma (sferoidale) leggermente ellittica con vinaccioli medio-lunghi. La buccia è poco consistente e presenta una colorazione blu scuro uniforme.

FENOLOGIA
Germogliamento: medio.
Fioritura, invaiatura e maturazione: molto tardiva.

DATI VARIETALI
La fertilità totale è media, quella basale è bassa, mentre la produttività è alta.

DATI QUALITATIVI
Le uve alla maturazione presentano una quantità di zuccheri media, un’acidità totale bassa e un contenuto aromatico basso dato soprattutto dalla presenza di norisoprenoidi (circa il 66%).
La componente polifenolica delle bucce è media ed è data da un apporto medio di sostanze antocianiche e basso di proantocianidine; l’apporto dei tannini da vinaccioli è basso.

DATI QUALITATIVI VINI
I vini presentano una gradazione alcolica medio-bassa, un’acidità titolabile elevata ed un estratto secco totale medio. La dotazione polifenolica risulta bassa con un apporto di antociani molto basso.
La Codelunghe si è dimostrata una varietà estremamente tardiva e non raggiunge praticamente mai la maturazione. Per questo motivo il vino presenta caratteristiche molto povere.