Apice del germoglio: mediamente espanso, cotonoso biancastro.
Foglia: di grandezza media, verde scuro, trilobata, lembo leggermente a coppa, spesso, con leggere tomentosità nella pagina inferiore.
Grappolo: in genere piccolo, compatto, cilindrico, spesso alato, acino medio, buccia di colore nero-violaceo, pruinosa. Le dimensioni del grappolo sono molto variabili a seconda dei biotipi.
Caratteristiche: di vigoria medio-scarsa, per cui non si adatta a forme di allevamento espanse e di produttività discreta e costante. E’ un vitigno molto sensibile alla botrite, al marciume acido e alla clorosi ferrica.
Nonostante sia tra i vitigni raccomandati ha trovato scarsa diffusione in regione.
Accrescimento ridotto di giovani germogli in vite sintomatica, con parziale arrossamento e arrotolamento delle foglie
Germogli con internodi ravvicinati, con arrossamenti lungo le nervature fogliari e morte degli apici vegetativi
Germogli con internodi ravvicinati, con arrossamenti lungo le nervature fogliari e morte degli apici vegetativi
Giovane germoglio con vistosi arrossamenti e decolorazioni fogliari, insieme a ripiegamento verso il basso delle lamine
Germogli estivi con foglie arrotolate e in parte decolorate in porzioni nervali e internervali
Germogli estivi con foglie arrotolate e in parte decolorate in porzioni nervali e internervali
Particolare della porzione basale di un germoglio sintomatico, con pustole e foglia ascellare con evidente accartocciamento della lamina e arrossamento delle nervature
Caratteristico arrossamento “a settore” della lamina fogliare
Confronto tra una foglia asintomatica (a sinistra) e una sintomatica (a destra) (pagina superiore)
Idem come sopra