Tocai friulano

Caratteristiche della pianta

Apice del germoglio: vellutato, di colore verde dorato, con foglioline apicali spiegate verdi giallastre glabre.
Foglia: di media grandezza, quasi intera, tondeggiante con lembo a coppa a bordi ondulati con pagina inferiore glabra.
Grappolo: medio, allungato, cilindrico piramidale con una o due ali, mediamente compatto. Acino medio sferoide con buccia poco consistente, pruinosa, di colore giallo-verdognolo.
Caratteristiche: vitigno a germogliamento tardivo, molto vigoroso con produzioni elevate e costanti. Ha fertilità basale scarsa per cui esige potature lunghe e forme di allevamento piuttosto espanse ed è sensibile alla botrite.

E’ un vitigno molto generoso, rustico, che ben si adatta a tutti gli ambienti del Friuli Venezia Giulia. E’ il nostro vino bianco storico.

Sintomi sui germogli


Germoglio privo di foglie, in seguito a caduta precoce delle stesse e foglia sintomatica, con lamina di colore chiaro e lembi tendenzialmente cadenti


Germoglio in stagione avanzata, con foglie parzialmente decolorate nelle nervature e in spazi internervali e con i lembi ripiegati verso il basso

Sintomi sulle foglie


 Ingiallimento delle nervature in foglia matura.