Apice del germoglio: espanso, lanuginoso, verde pallido con sfumature molto vinose ai bordi.
Foglia: di media grandezza, pentagonale, trilobata, di colore verde chiaro, glabra, con nervature alla base di colore rosso violaceo e dentatura molto pronunciata. Viticci bifidi o trifidi ci colore rosso vinoso intenso alla base.
Grappolo: di media grandezza, piramidale con un’ala, molto spargolo, acino piccolo ellissoidale, con ombelico, buccia di colore verde dorato, abbastanza consistente.
Caratteristiche: vitigno vigoroso a germogliamento precoce che per il noto difetto della colatura e dell’acinellatura dà produzioni bassissime che ne limitano la diffusione.
Naturalmente il vino non ha bisogno di commenti: “E’ la bandiera del Friuli”.
Ingiallimento delle nervature fogliari in germoglio maturo
Aspetto di germoglio sintomatico con necrosi parziale e settori decolorati di aree internervali sulle foglie e compromissione dei grappolini
Confronto tra una foglia asintomatica (a sinistra) e una sintomatica (a destra)
Idem come sopra (pagina inferiore)
Disseccamento dei grappolini